地信院应用地球物理系工会小组参观胡林翼故居
来源:地信院   点击:   发布时间:2024/06/18   作者:龚安栋

为了走近历史人物踪迹,领略优秀传统文化,6月16日,地信院应用地球物理系工会小组来到湖南益阳胡林翼故居,开展了主题为“涵养廉洁文化,厚植家国情怀”的参观学习的工会活动。

胡林翼(1812-1861)字贶生,号润芝,是中国清朝后期的军政重臣,湘军重要首领,和曾国藩并称“曾胡”。他流传后世的精神财富主要是家国情怀和廉洁品格,概括为“忧国如家为己任,不取一文以自肥”。此外,他关于为官和人才的见解在今天仍有借鉴意义。

胡林翼故居名为“宫保第”,曾在时代变迁中被损毁,仅存一些房屋基础和残墙断壁。2020年,政府投资在原址上复建了现有的故居,是益阳市爱国主义教育基地和廉洁文化教育基地。

故居大门两侧的楹联上,镌刻着胡林翼的座右铭“欲正人心,引为己任”,它启示人们,要想树立良好的社会风气,需要官员以身作则,率先垂范。

故居内部,采用楹联、文物、图画、照片,以及多媒体等方式,向参观者展示了胡林翼的家训、生平、语录和文抄。

胡林翼年轻时,曾主动选择到贫穷偏远的贵州担任知府,他在写给弟弟的家信中提到了原因:“天下官方,日趋于坏……然兄独有取于黔者,诚以黔之官吏尚能奉上以礼不以货,以礼则知自重,不以货则知恤民,而治理庶几可冀。”

到贵州后,他又在家信中写道:“当兄将入黔边,曾躬至先人墓,誓必竭其赤忱,恪恭将事,以报知遇。苟有以一钱自肥者,神明殛之。耿耿此心,度亦为诸弟所鉴及者。惟取之焉廉,则其用之焉亦不得不靳。”

关于为官,胡林翼有两句名言,一是“吾辈做官,如仆之看家,若视主人之家如秦越之处,则不忠莫大焉”,二是“以做百姓之心做官”。

关于人才,胡林翼说:“地方得一廉能之吏,贤于十万甲兵”,“事之不易,苟非有真实之学问以副之,决不能有为”。他曾七次举荐左宗棠,传为佳话。

胡林翼处于一百多年前的封建时代,他的忧国恤民之情,清正廉洁之风是宝贵的文化遗产,值得我们珍视和汲取。

一审:龚安栋  二审:郑文华  三审:张思纯