马克思主义学院工会开展 “立德树人小作品 融合传播大教育”主题分享活动
来源:马克思主义学院   点击:   发布时间:2024/05/22   作者:罗俊

5月14日下午,马克思主义学院工会邀请了湖南教育电视台副总监、国家二级导演资喻宇在学院408室,以“立德树人小作品 融合传播大教育”为主题,开展了一场干货满满、收获满满的分享活动。活动由学院工会主席童卡娜主持。

资总监从当前“大教育、大思政、大传播”时代背景切入,分析了融媒体时代的 “教育事业、大思政、教育宣传”要求,聚焦到如何进行“思政+课程、传播+育人”,并从延展思政育人的内容因子、做好五个讲好、让思政课活起来、火起来,并促成更多人将思政课思维用起来、坚持“四个融合”四个方面提出了有益建议。

紧接着,资总监以湖南教育电视台的生动实践为例,介绍了其具备的独有的“三大价值效能”:宣传效能、教育效能、服务效能,并结合学院宣传平台,提出了具体的指导建议。如何通过作品,建好“教育领地、思想高地、红色阵地”?资总监从“因时因地制宜、深化新时代教育评价改革、致敬科技创新,弘扬科学精神,助推校园科普、传播青春正能量,秀出文化科技大融合”四个方面进行了详细的案例分享和分析,令人深受启发。

最后,资总监就高校校园宣传、课程宣传分享了具体的策略建议,提出要坚持以马克思主义新闻观为指导,重视新闻策划、提升思维的大格局、强化“课程思政”、打造特色、跳出固有思维、防止“客里空”、精准对标教育理论、防范低级错误、以小作品聚合“大亮点”、多形态强化学科特色。

至此,资总监的分享活动在全场热烈的掌声中告一段落。资总监以幽默生动的语言、详实丰富的案例、清晰明确的思路,用“小和大”辩证逻辑深入阐释了“立德树人”“三全育人”“融合传播”与加强课程思政的内在关联,触及了“大思政课”建设的热点、焦点、难点,具有很强的指导性和针对性。这对于思政课教师拓宽视野、深化对“大思政课”建设的认识、促进“大思政课”建设具有积极的启发意义和推动作用。

一审:罗俊  二审:郑文华  三审:张思纯