马克思主义学院工会顺利举办2024年“三十佳”课堂教学竞赛选拔赛
来源:马克思主义学院   点击:   发布时间:2024/05/22   作者:罗俊

为深入落实立德树人根本任务,以赛促教,不断提升教职工队伍整体素质和教学质量,5月18日,马克思主义学院2024年“三十佳”课堂教学竞赛在三教401室举办。比赛邀请了谭希培教授、张卫良教授、罗一鸣教授担任评审,活动由学院工会副主席秘金雷主持。

经过前期材料评审,共有19位老师参加了此次现场讲授环节。比赛伊始,秘老师详细介绍了本次教学竞赛的比赛规则以及评分标准。

正式进入竞赛环节,根据抽签顺序,参赛教师们依次上台进行15分钟的授课展示。各位老师结合自身授课课程,通过PPT展示、板书等方式对教学内容进行了生动精彩的讲解。有的老师条理清晰、层层推进,一环扣一环的讲解引人入胜;有的老师慷慨激昂 、声如洪钟,用彻底的理论使人叹服;有的老师史料丰富、旁征博引,在抽丝剥茧般的讲授中令人豁然开朗;有的老师形式多样、娓娓道来,温润如水的讲授风格使人如沐春风;还有的老师博学多才、金句频出,令在场的观众受益颇多。无论是主题选材、ppt制作、板书内容、视频配图,还是参赛教师的教姿教态、教学理念、教学模式、教学方法等,无不充分展现了参赛教师的“十八般武艺”,可谓精彩纷呈。

比赛在高潮迭起中落下帷幕。谭希培教授对此次比赛进行总结,对每一位老师的讲课和课件设计进行了点评,充分肯定了参赛老师们的授课水平,对PPT制作的一般规则、15分钟内教学的完整性、教学的价值性等问题进行了梳理,也分析了老师们容易忽略的问题,对教学中需要注意的细节提出了意见,参赛老师受益良多,并表示在今后的教学工作中积极探索,改进现存不足,进一步提升教学水平。

经过激烈的角逐,胡文根老师获得一等奖,刘珺老师、李萌老师获得二等奖,李丹老师、杨愉老师、杨镇老师获得三等奖。

一审:罗俊  二审:郑文华  三审:张思纯