《6T管理 工匠精神》
来源:后勤保障部   点击:   发布时间:2016/09/27   作者:余明

金秋时节,蟾宫折桂。中南校园又迎来了新一轮的开学季。

中南后勤人为更好地高效、优质服务广大师生,首推“6T管理法”,即:天天处理,天天整合,天天清扫,天天规范,天天检查,天天改进。通过“6T”管理模式,着力打造一种专属中南后勤人的“工匠精神”!

2016年李克强总理的《政府工作报告》中,在说到“提升消费品品质”时,强调要培养精益求精的工匠精神。所谓工匠精神,其核心价值应体现在两个层面,其一:手艺,或者说技术;其二:态度,态度源于细节,细节决定成败。回看“6T管理法”,正是锻造“工匠精神”的有力手段,其前半部分可归类为技术要求,后半部分可归类为态度自觉。

各行各业都有自身的技术特点及等级区分。就拿生活中心的班车驾驶员来说,其技术要求为:安全输送、正点停靠、文明驾驶。分解到“6T”,就是“天天安全、天天正点、天天清洁、天天守则、天天自律、天天改进”。看似平常的开车,要真正做好,个中大有乾坤。那些简单的起步、换档、停车、前进、倒车等动作,不仅只是方向盘、油门、离合器、变速器的配合,还需要驾驶员对所驾车辆有全面的熟悉了解和良好的职业修养。

以通勤班车为例,金龙客车——长10490mm,宽2500mm,高3590mm,总质量14750Kg,转弯直径≤24,制动距离初速度为30Km/h≤10。只有对这些数据性能了然于胸,才能精准把控和操作。如:拐弯抹角地避让,空间位移的判断,紧急状态的应对。正如《庖丁解牛》所述:“彼节者有间,而刀刃者无厚,以无厚入有间,恢恢乎其于游刃,必有余地矣。”

再看态度,即职业操守。现在人们生活富足,私家车大行其道,面对各种拥堵、加塞和“路怒症”的浮躁,作为职业驾驶员更应秉承良好的职业操守,做到心不浮气不躁,文明驾驶。每当正确、理性地应对各种复杂路面状况后,会得到教职工一句“到底是职业的,就是不一样”的褒奖。一句褒奖,就是一份认可,更是一份信任!

问渠那得清如许,为有源头活水来。技术上的锤炼,态度上的自觉,便凝练出“工匠精神”。

工匠精神——就是个体对集体的奉献!它不是要求别人,而是要求自己,是把自己该做的事,做到极致,力求完美。

工匠精神——就是强者对弱者的致敬!工匠,不一定能够成为一名成功人士,但绝大多数成功人士身上都有这种“工匠精神”。

工匠精神——就是慵懒者要向勤劳者学习!个人坚定地、专心致志地、精益求精地做一件事的时候,最具人格魅力。我们每个人,天赋不同,学识不同,背景不同,但只要天天认真学习、天天自我检查,也就能天天持续改进。在这种“工匠精神”的感召下,默默地、一点点改变自己。

随着“6T管理法”在整个后勤保障部的推行,我们有理由相信,“工匠精神”,将为我们带来“中南好司机、中南好饮食、中南好物业、中南好校园、中南好水电、中南好修建”的美誉,归结到一起,就是中南好生活,中南好后勤!

中南后勤人,推行“6T”,匠心筑梦!