部门工会经验交流
来源:药学院   点击:   发布时间:2013/05/10   作者:

一、基本情况

药学院部门工会目前包括药学院和临床药理研究所两个行政单位,共有会员81人,办公地点横跨河东、河西两岸三地,组织活动存在一定的困难。

二、主要工作及成效

一年来,在上级工会、药学党委以及临床药理研究所、药学院行政的正确领导下,药学部门工会克服困难,立足实际积极创新,尽心履职和谐发展,开展了一些工作,也取得了一些成绩,为药学部门健康、全面发展作出了应有的贡献。

1.积极作为,服务学院全局工作

一年来,学院先后两次召开全院教职工大会,专题学习了党的十八大精神,讨论通过了岗位津贴分配方案;由院长作了工作报告、账务报告,讨论通过了岗位考核办法,进行了院领导述职述廉、民主测评院领导班子和院级党政领导。并召开了药学部门工会会员大会,工会主席首先报告了2012年度药学部门工会工作开展情况,并对2013年工会工作的开展提出了设想和思路。随后,工会副主席通报了工会会费收支情况。此外,组织进行了实验室安全和学术诚信的专题教育。

2.扶危救难,建设温暖友爱之家

我们全心全意依靠教职工办好学院,实施温情管理,积极创造条件,从细节入手,从小事做起,努力打造温馨学院,和谐学院,学院本着实事办实、好事办好的宗旨,多方面为教职工办实事,办好事,千方百计为他们谋福利,关心他们的生活,关心他们的疾苦,尽可能解决教职工生活、工作中的各种困难。工会始终把教职工的冷暖放在以上,每逢教职工遇有婚丧产假,工会领导都会亲自前去慰问,把关心送到每个教职工的心坎上;对离退休同志更是关怀备至,每逢春节、重阳节等重大节日,工会、行政领导都会慰问,陪同离退休老同志一起庆祝节日。真挚的关怀为广大教职工解除了后顾之忧,使他们得以全身心地投入到教育教学活动中,把学院事当作自己事,积极地以主人翁的精神投入到学院管理和建设中,为工会发展作贡献。

投入经费,利用有限的场地,组建乒乓球室;关心职工身心健康,组织各系所代表学习第九套广播体操,并发放第九套广播体操光碟,由各系所统一学习,使大家劳逸结合;业余时间,经常组织教职工参加羽毛球、篮球赛等。药学院召开了贯彻落实《关于加强冬季防火工作的通知》专题会议,邀请了湖南省消防协会的教官亲临现场为学院工会会员和研究生上了一堂生动的消防讲座课。使大家了解了消防职责、火灾预防、消防组织、灭火救援、法律责任等相关知识,作为一名公民,消防安全无小事,大家都有维护消防安全,保护消防设施,预防火灾,报告火警的义务。

3.丰富文体,营造健康向上的团队氛围

为了进一步活跃校园的文化氛围,丰富教职工的课余生活,在工会党政领导的重视和大力支持下,工会能够积极主动地开展形式多样的活动,本学年度主要开展了以下活动:

庆“三八”妇女节,部门工会除组织全体女职工开展了庆祝活动外,还组队12位老师参加了校工会组织的庆“三八”知性与美丽同行时装秀;并精心筹划组织全体女职工开展歌

组队参加了校工会组织的教职工羽毛球赛及教职工排球赛。

组队参加了“湘雅风”职工篮球赛,获第五名。

药学院于10月举办了第十届药学篮球联赛,有学生及教师8支队伍参赛,极大的丰富了药学师生的业余文体生活。

部门工会在集体活动中所表现出来的凝聚力、团队意识和拼搏精神给兄弟单位留下了深刻的印象。

在新的一年里,药学部门工会将紧紧依靠广大教职工,依据《工会章程》,充分发挥工会职能作用,实现工会重点工作的突破和工会自身建设的加强,在深化教育改革中,抓住机遇,与时俱进,勇于创新,充分调动和发挥广大教职工的积极性和创造性,为学校的改革稳定和持续发展做出新的贡献。