以人为本,凝心聚力,促进学院发展
来源:公共管理学院   点击:   发布时间:2013/05/09   作者:

2012,公共管理学院部门工会在积极推进民主管理、维护教职工权益、丰富和活跃教职工精神文化生活等方面下功夫,充分调动了广大教职工的工作积极性和主动性,学院的各项工作取得长足的发展,取得了一些成绩:学院获综合考核先进单位、基层组织建设年先进二级党组织、党风廉政建设责任制工作先进单位。

一、领导的重视,是做好工会工作的基础

院党政加强对工会工作的领导和指导。一是院党政把工会工作置于全院工作的大局中把握、去安排,为工会更新工作方法、拓展工作渠道把好脉、撑好腰;二是加强了工会干部队伍建设。选拔有责任心、服务意识强、有奉献精神的同志担任工会干部,配备了一支思想过硬、能力突出、素质优秀的工会干部队伍;三是加大经费投入。院行政在财力非常有限的情况下,拿出部分经费用于工会开展大型活动,为工会开展丰富多彩、健康向上的各项群众性活动创造了条件,充分体现了学院对工会工作的重视。

二、充分发挥工会的桥梁和纽带作用,促进学院民主管理

1.积极参与民主管理,全面推进院务公开。一是凡涉及学院发展、教职工切身利益等重大问题,院党政不定期以多种方式征求教职工的建议和意见,使院各项工作做到有章可循;二是坚持民主集中制原则,做到重大事项党政联席会议集体决定。在干部工作、人才引进、职称聘任、评奖评优、财务等方面,向教职工公示,听取群众意见,接受群众监督;三是建立“领导干部值日接待制度”,搭建领导班子与广大师生员工沟通的制度平台。

2.建立和完善二级教代会制度。一是健全和完善与学院发展相适应的各项规章制度。召开教代会讨论修改并制定了《岗位津贴分配办法》、《科研奖励办法》、《劳务分配制度》、《公共管理学院贯彻落实“三重一大”决策制度实施细则》、《公共管理学院党务公开实施细则》等制度。教职工们以主人翁的态度,为学院发展献计献策,为学院的发展献出了一份力量。二是履行教代会职权,民主评议中层领导干部班子和中层干部。组织教职工对院领导班子和领导干部进行民主测评,参与测评的人员为全体教职工,教职工给每位领导作出客观公正的评价,增强了领导干部自觉接受教职工监督的意识,促进了我院的党风廉政建设.

三、关心教职工生活,为教职工办实事

院工会充分发挥工会职能作用,在维护职工利益、为职工办实事办好事、实施送温暖活动中取得一定成效。一是坚持以人为本,开展送温暖活动。教职工生病住院、生小孩等,学院坚持探视制度,购买价值200元的慰问品;开展为退休老同志送温暖活动,每年重阳节召开离退休老同志座谈会,祝他们节日快乐;每年年终时学院领导带队登门为每位老同志拜年。积极为困难职工申请困难补助,帮助他们缓解经济困难;教职工去世、离退休老教师去世,学院坚持慰问制度,并根据需要组织人力帮助操办。二是重视教师队伍建设,为青年教师的成长提供平台。定期为全院师生举办学术讲座,如:“公行天下”哲思学术沙龙、湘江论坛等,提高了全院师生的学术水平。三是积极参加校工会组织的各项活动。如:组织教职工进行联谊活动,增强了凝聚力;组织教职工参加学校工会组织的羽毛球比赛、排球比赛,经过队员的奋力拼搏,获参赛奖。四是切实维护女职工合法权益,根据女职工特点开展活动。如:庆祝“三八国际劳动妇女节”活动、学院团学会组织了“快乐女生节——公管院为全院女生送祝福”活动;组织了全院女职工参加防癌保险,并进行了防癌普查、全体教职工健康检查工作到位。

四、以特色活动为载体,增强教职工的凝聚力

以特色活动为载体,为教职工创造相互交流的平台。一是学院成立了两个协会。成立羽毛球协会:全院羽毛球爱好者可在每周二、周五下午57点在财经学院羽毛球馆练习羽毛球;成立乒乓球协会:乒乓球室建在升华9楼,教职工在工作紧张之余锻炼身体,使大家拥有更好的精神状态。二是每年组织全院教职工围绕“人心凝聚工程”开展了1次大型活动和1次春节团拜会,活动的特色在于娱乐与游艺相穿插,在活动中增进了交流,沟通了情感,增强了教职工的凝聚力。三是积极开展“职工之家”建设及精神文明创建工作。我院“教工之家”在装修层次上与众不同,而且在咖啡、茶品内涵上亦有独到之处,广大教职工在这种优雅的环境中开展工会活动、学术研讨,感到心情愉悦,教工之家真正成为凝聚人心的“和谐阁”。提供这样多功能的教工之家,是学院领导班子为丰富教师的文化生活,促进学院和谐发展而办的一件实事。总之,我院的教工之家真正成了教职工休闲,交流活动的好出处。

五、强化新闻宣传,提升工会工作的渗透力和影响力

工会信息和宣传报道工作是工会工作的重要组成部分,是扩大工会影响力的主要途径。院工会把工会信息和宣传报道工作作为一项重要工作列入议事日程,采取有力措施,学院实行信息报道奖励制度,加大做好工会信息和宣传报道工作力度,调动大家的积极性。