工会工作经验交流
来源:普教中心   点击:   发布时间:2013/05/09   作者:

一年来我中心全体工会会员在中南大学工会、机关党委的正确领导,在普教中心行政的大力支持下,认真学习三个代表重要思想、科学发展观和党的十八大精神,根据自身的特点,团结一致,勇于开拓,求真务实,不断创新。在工会工作上取得一定成绩,较好地完成了2012年工作的目标和任务。

一、关注教育教学质量,协助开展教育教学活动

2012年普教中心部门工会配合中心抓教学,大力推行高校教学模式,围绕质量强校开展工作,在加强教师业务培训、专业学习,开展教育创新活动,加强教学教研,做好课改及课题研究等方面做了一些工作。例如,聘请刘新庚、彭云霞、王沛清、刘建琼等专家来校讲学,组织老师们参加省市区的各项培训和国家级及省级远程培训,协助普教中心完成了2012年度普教中心赛课活动(赛课、评课76堂,听课420人次)。石万林获国家级赛课一等奖,戴迪祥三次代表省送课下乡,陈忠云主讲省级示范课,李艳辉等获省第八届小学德育课程教师教书育人风采竞赛一等奖。黄毅老师、黄皎老师在区高效课堂竞赛中获一、二等奖,师资队伍建设成效显著;继续积极推动一帮一活动,在切实转变潜能生,增强德育实效性等方面取得了一定成效,25个班队被评为区先进班队,36名教师被评为市区先进德育工作者;同时,在加强校园文化建设、精神文明建设方面也取得了一些成绩。

二、切实履行工会职能,开创工会工作新局面

1.努力加强自身的建设,做好日常事务工作

组织工会委员定期学习了相关法律法规知识,提高自身素质。拟定好工会工作计划、创建学习型组织计划、教育创新活动实施计划等各种计划,及时上报材料、填报表册、及对工作进行总结,健全各种档案资料。

2、加强民主监督与管理,拓宽民主管理渠道

分校召开教职工代表会和教职工大会,听取普教中心工作报告和学校工作报告、财务报告,关注学校改革与发展的重大问题,并对群众普遍关心的热点问题,以及涉及到教职工切身利益的事情,加强民主监督,拓宽了民主管理渠道。特别是对普教中心制定的《绩效工资分配办法》(草案),我们广泛征求了教代会代表和教职工代表的意见,并及时反馈给了普教中心行政。同时还协同机关党委组织开展了评议学校工作和民主评议学校领导干部的工作,积极参与学校的改革发展,履行监督职能,促进学校校务公开,促进了学校工作的开展。

三、积极开展工会工作,增强工会向心力

1.开展形式多样的文体活动

1)体育活动形式多样、参与面广、成绩突出

2012年,部门工会组织教职工参加中南大学教职羽毛球赛和排球赛,全体参赛教职工在工会干部的带领下,克服训练难度大、比赛时间长、交通不便等诸多困难,牺牲大量休息时间刻苦训练,在比赛中教职工们团结拼搏,比出了普教人的士气。此外,部门工会还多次组织教职在校内或与其他部门工会乃至校外其他单位进行各种形式的体育锻炼及体育交流活动,例如:与粉冶院进行篮球、排球友谊赛,与市武警直属支队进行篮球友谊赛。2012年的最后一天,实验中学工会组织教职工进行乒乓球赛和扑克牌比赛,湘雅中学工会规定每周一下午4:30——5:30为体育活动时间并落实到位。通过开展这些丰富多彩的体育活动,既增强了教职工的体质和工会的凝聚力,又增进了友谊、宣传了中南大学普教中心。

2)文艺活动丰富多彩、喜闻乐见

今年元旦,分校区组织教职工迎新,趣味活动、歌舞活动、体育活动使校园一派欢歌笑语。实验中学工会为每位教职工筹集到100元活动经费,分组组织开展工会活动,铁道中学、湘雅中学工会组织全校教职工开展活动,增强了工会的凝聚力。此外,普教中心部门工会还组队参加中南大学教职工文艺汇演、并在三八节女职工模特大赛、和谐中南风采大赛文艺汇演等活动中有上佳表现。

2、积极组织教职工假期外出学习、参观活动

为了调动教职工的工作积极性、提高教职工的素质,各学校组织一些大大小小的外出学习、参观活动。活动前,工会努力为教职工着想,反复与旅游公司谈判,压低报价,精选旅游线路,力求为教职工争取最大利益;活动中,工会干部牺牲个人休息时间甚至放弃部分学习、参观活动,努力为教职工服务,力求让所有教职工满意。全年普教中心用于教职工学习培训的经费约四十万元。

3、积极开展各种慰问活动

今年教师节、元旦、春节等重要节日,工会都会以发放福利金、节日礼品等形式对职工进行慰问。对教职工家里的红白事情、添丁喜事及住院生病的教职工,每次工会都会以各种方式表达工会的关心,全年我部门工会干部累计上门服务八十余人次,部门工会发放慰问金五千余元,筹集慰问金九万余元。

4、落实困难职工帮扶工作

各校工会专门召开会议研究困难职工帮扶工作,摸清学校各位教职工的家庭情况,建立困难职工家庭档案,拟定帮扶计划;有时,还会向上级工会争取困难补助经费;必要时还会号召全体职工伸出援助之手,给予帮助。

5、积极开展女工工作

部门工会非常重视女工工作,关心女职工的身心健康,不断丰富女教职工的业余生活。四年来每年都要组织了三八妇女节庆祝活动,体育活动、踏青、会餐、联欢形式多样;能够及时慰问和看望生育子女的产妇;积极组织和动员女教职工参加每年一度的妇科防癌普查。

四、以人为本,抓好敬老、助老等离退休教职工工作

工会组织开展退休教职工活动,尽力丰富退休教职工的精神文化生活。各学校多次组织离退休老师进行参观游乐等活动;多次组织离退休教职工开展文体活动;多次组织离退休教职工会餐。对于生病住院的离退休教职工,工会派代表多次前往看望。在教师节、重阳节、元旦、春节还开展了多种形式的敬老、助老活动。全年,普教中心用于离退休工作的经费达十余万元。学校党政工领导多次召开座谈会向离退休老师汇报学校工作,听取离退休教师们对学校办学的建议和意见。