工会工作经验交流材料
来源:土木院   点击:   发布时间:2013/05/08   作者:土木院工会

过去的一年,我院部门工会在校工会和院党委的正确领导下,在院行政的大力支持下,通过全院教职工的共同努力,工会工作取得了一些成绩,现总结如下:

. 充分发挥工会的桥梁和纽带作用,促进学院的民主管理

1.坚持落实教代会制度。教职工代表大会是教职工参与学院民主决策、民主管理、民主监督的基本形式。凡是学院重大决策及关系广大教职工切身利益的事项,必须经学院上下广泛征求意见酝酿协商后,提交学院教代会讨论表决通过后方才实施。院内征集提案20余项,全部办理,院内能落实的均得到落实,需要学校落实的形成提案提交学校教代会。根据校工会文件精神,我们于去年12月圆满召开了土木院第三届双代会第二次会议,讨论并通过了《土木工程学院岗位津贴分配办法》、《土木工程学院高级职称评审办法》、《土木工程学院本科生教学工作量计算办法》、《土木工程学院成果奖励条例》、《土木工程学院新进教师考核办法(试行)》等重要文件。

2.积极推进院务公开。坚持每学期召开一次教职工大会向全院教职工报告工作、财务收支情况,还通过校园网、公示栏及各种小型会议及时通报、公示学院相关事项。去年召开了3次教职工大会,年底由院领导班子及成员分别作述职报告,并进行了民主测评。

. 围绕中心,服务大局,成功组织主办学院第三届青年教师教学竞赛活动

为贯彻落实中大教工字2012[11]号文《关于2012年部门工会开展教职工劳动竞赛活动的通知》精神,结合土木学院以教学为中心的工作特点,院部门工会会同院教务办,于20125-6月,成功组织主办了土木学院第三届青年教师教学竞赛活动。上学期开学不久起草并颁发土木工程学院《关于开展第三届青年教师教学竞赛活动的通知》,并在5月底以前完成各系(工会小组)的预赛及选拔推荐工作。在616举行学院一级的竞赛。经各系预赛选拔、学院决赛后,郑国勇、马昆林、董荣珍3人获得“教学能手”奖;李香花、李海峰、杨峰等3人分别获得“优秀讲课”、“ 优秀教案”、“ 优秀课件”一等奖。

这次赛事得到了院党政领导的大力支持,各系(所、室)党政工高度重视,广大青年教师报名踊跃,组织工作有条不紊。组织开展这类教学竞赛活动,对于激发广大青年教师的教学热情、改进教学方法,提高教学水平,起到了积极的推动作用;选手获得的各种荣誉,也为广大青年教师起到了良好的示范作用。积极参加各类教学比赛已成为广大青年教师的自觉行动。

三.重视基础工作,狠抓工会自身建设

1.注重加强干部班子建设,增强凝聚力。部门工会干部整体素质高,工会班子团结协作,分工明确,乐于奉献,工作任务完成好,党政领导评价高。

2.重视基层工作。组织部门工会干部和工会小组长开展工作经验交流活动,通过活动促进了交流,加深了友谊,增加了凝聚力。

3.土木工程学院部门工会共有会员285人,工会小组18个,能做到会员登记表、会员花名册齐全。

.关心教职工生活,为教职工办实事

1.关心教职工的婚、娶、生、老、病、死、灾等大事。坚持了四个慰问制度:教职工生小孩、生病、婚、娶、死、灾等红、白喜事慰问制度;老教授生日慰问制度;教职工亲属丧事慰问制度;离退休职工生病住院、丧事慰问和节假日拜访慰问制度。慰问生病、生小孩及其他红白喜事80余人次;慰问离退休职工300余人次,慰问金额近70000余元;对生活上有困难的职工给予补助,补助4人次,补助金额近6000元。

2.坚持教职工生日慰问制度。每位教职工在生日当天,可以收到土木院的电子贺卡、慰问短信。

3.为了稳定青年教师队伍,鼓励他们全身心投入教学科研工作,由部门工会牵头组织发起倡议,土木院给予副高职称以下的博士教师补贴500/月,已实施4年多,效果良好。

4.认真组织教职工(包括离退休老同志)接受健康检查;配合校工会办好女职工妇科防癌保险工作

5.认真做好全院教职工(含离退休)子弟高考服务工作,无遗漏、无差错。

6.认真配合学校和学院做好教职工福利工作,如元旦、春节、五一、端午、三节(教师节、中秋节、国庆节)的购物卡和慰问金的发放工作。

五.认真组织教职工自主开展和积极参加学校各类文体活动

1.近年先后组建了男子篮球俱乐部、排球俱乐部、羽毛球俱乐部、乒乓球俱乐部等4个群众性体育组织,通过开展不同形式的群众性体育活动,交流思想,增进友谊,增强体质,在校工会组织的教职工体育赛事中,均取得了较好成绩。

2. 领导重视,层层发动,组织队伍,聘请教练,精心排练,参加学校“庆三八”

时装表演赛,并获得“最佳创意奖”。组织我院全体女教工开展了春游、排球赛等健身活动。

3.精心策划、认真组织了我院全体教职工参加的大型迎春团拜会。

4.在全院范围内以工会小组为单位,组织全体教职工开展多种多样的郊游、红色旅游、参观世界地质公园及城市建设成就展、球类等活动。

5.认真组织参加了中南大学首届教职工羽毛球比赛,并喜获团体冠军。

6. 认真组织参加学校教职工排球比赛,并获得男子第四、女子第五的好成绩。

7.为学校参加湖南省高校教职工羽毛球赛输送选手3名。

土木工程学院部门工会

2013年1月21