工会工作积极支持者——余志武
来源:土木院   点击:   发布时间:2013/05/08   作者:

余志武教授自20041月至201212月担任土木学院院长期间,凭借良好敏锐的思想政治素质,充分发挥一名领导干部的模范带头作用,积极履行工作职责,以良好的工作作风热心为学院教职工服务,大力支持工会工作,受到校工会和学院全体教职工的肯定,多次被评为校工会工作积极支持者。余志武院长的主要做法是:

一、高度重视工会工作,认真落实教职工权益。

余志武院长高度重视工会工作,充分发挥工会职能作用,切实维护教职工利益,努力为教职工办实事。他经常深入基层与教职工沟通,了解其工作、生活动态,倾听其呼声,及时解决问题、化解矛盾、凝聚人心、稳定队伍。自2005年以来,在余志武院长、黄建陵书记的大力倡导下,学院先后建立了教职工生日慰问制度,红白喜事探望制度、生病慰问制度,设立了教职工重大疾病救助基金、青年教师发展基金、教职工文体活动基金等。由于制度保障得力,在维护教职工利益、为教职工办实事工作中取得很大成绩。教职工队伍团结稳定、积极向上,学院各项工作呈现和谐进取、欣欣向荣局面。

二、积极开展活动,努力增强教职工凝聚力。

土木工程学院以组织开展丰富多彩的体育活动为载体,凝心聚力,激励全体教职工积极投身和谐学院建设。以余志武院长、黄建陵书记为首的党政班子把精神文明建设和创建“国家级职工小家”活动结合起来,积极组织教职工开展各种形式的文化体育活动。首先,学院出资建成了具有家庭氛围的职工小家——集棋牌、兵乓球、健身器材于一体的多功能休闲健身场所。其次,学院先后成立了羽毛球、排球、篮球、乒乓球4支队伍,统一服装、聘请教练、坚持训练。目前4支队伍有队员近百人,教授、博导也积极参与,热情高涨。近年来,在学校举办的各项体育活动比赛中,土木工程学院取得了令人瞩目的成绩。通过开展健康向上、形式多样的群众性体育活动,不仅活跃了教职工业余生活,满足了精神需求,而且使活动中激发出来的积极性转化成教学工作中强劲的精神动力,促使广大教职工热爱学院、关心学院,从而达到共建和谐校园的目的。

三、坚持以人为本,大力提供经费保障。

以余志武院长为首的领导班子努力为教职工谋福利、办实事,提高教职工待遇。除设立学院教职工重大疾病救助基金、青年教师发展基金以外,还逐年增加教职工节假日慰问金(含退休教职工),并在讲课比赛、各类文体活动、新春团拜会等方面给予大力经费支持。以上各项支出经费每年约两百多万元。

四、关注民生,积极推进民主治院。

余志武院长注重积极营造民主讨论、民主监督氛围,努力拓宽教职工表达意见和建议的渠道,进一步提高教职工主人翁意识,充分发挥他们的积极性、主动性和创造性,推动学院快速平稳健康发展。自2005年召开首届双代会以来,形成了重要决策提交教代会审议通过制度和双代会民主测评院领导班子、院领导制度。20121117-18日召开学院改革与发展研讨会,全体院领导、系所室主任、党支部书记、教授、民主党派成员70余人出席了会议,集体研究讨论了学院岗位津贴发放办法、高级职称评审办法、本科生教学工作量计算办法等,充分调动了大家的积极性、主动性,为学院召开第三届教代会二次会议顺利通过《土木院岗位津贴分配办法》、《高级职称评审办法》、《 本科生教学工作量计算办法》奠定了基础,明确了学院今后的发展目标,完善了管理制度。其次是做好学院每届教代会提案落实工作,努力解决关系学院发展和教职工切身利益的问题。如针对加大青年教师扶持力度的提案,余院长率领领导班子多次召开党政联席会议讨论此问题,相继出台了提高青年教师课时津贴,设立优秀青年教师科研支持基金等措施,加大了对青年教师的扶持力度,营造了宽松、民主的教学、科研环境,稳定了青年教师队伍。