后勤集团2012年工会工作经验交流材料
来源:后勤集团   点击:   发布时间:2013/05/07   作者:后勤集团

2012年,后勤集团部门工会认真履行“维护、建设、参与、教育”四项职能,紧紧围绕学校和集团改革、建设、发展和稳定大局,以“三服务、两育人”为服务宗旨,紧密围绕学校和集团的中心工作,引领广大后勤职工凝心聚力、团结进取,努力营造和谐后勤、和谐校园氛围,出色地完成了各项工作任务。被校工会评为2012年度先进部门工会,现将工作经验总结如下:

一、树立“建家就是建集团”的理念,积极建设好职工之家

后勤集团党政一致认为要热情地关心后勤职工,让大家感觉到集团的温暖,建设好职工之家是重要的步骤。集团将创建“职工之家”写入《后勤集团2012年党政工作要点具体任务》,并认真贯彻执行。部门工会将建设后勤集团“职工之家”与“为民服务创先争优”和坚持“三服务、两育人”的服务宗旨结合,与凝聚职工人心,创造团结、协作的氛围,促进后勤服务更高标准相结合,努力创造条件,先后确定了场地、添置了器材,将按照校工会的有关建家要求力争建设一个达标的“职工之家”。

二、强化维权帮扶机制,努力为职工排忧解难

2012年学校及集团出台一系列改革方案,部门工会及各工会小组积极参与涉及职工切身利益的改革方案和规章制度的制订,及时反映职工群众意见,切实维护好职工利益。认真做好困难职工的慰问及帮困工作,认真做好职工子弟高考服务工作及“和谐基金”申报评定工作,本年度共计慰问困难职工237户;统计职工高考子弟45人次无错漏,为职工解除后顾之忧。

三、积极参与校工会各项活动,展现后勤集团良好形象

2012年,后勤集团部门工会积极参加校工会所组织的各项活动,取得了优异的成绩。

重视本部门工会的宣传工作,共向校工会投稿8篇。在32号令知识竞赛中,认真组织职工填写答卷,回收试卷达90%以上并全部合格。

积极组织参加中南大学2012年“庆三八”教职工时装表演赛,后勤集团模特队在24个参赛单位中脱颖而出,精美绝伦的表演征服了全校上千名观众,最终荣获本次比赛“最佳风采展”(一等奖)。

2012年中南大学教职工排球比赛中,后勤集团部门工会积极组织训练,参与比赛,队员们顽强拼搏、团结协作,经过几轮淘汰赛,后勤集团男女队分别获得亚军,创造了后勤集团参加学校排球比赛以来的最好成绩。

四、以庆祝成立十周年为契机,广泛开展群众文体活动

2012年,后勤集团成立10周年,集团部门工会举办了一系列庆祝活动,各工会小组积极准备,认真操练,拿出最好的状态来展示后勤职工的风采。

1.广播操比赛

511, 后勤集团在校本部体育馆进行了一场别开生面的第九套广播体操比赛,集团以机关、各中心(分公司)为单位组成十个代表队,共200多名职工参加了比赛。为准备此次广播体操比赛,各单位高度重视,精心策划,积极组队参赛;参赛队员热情高涨,克服困难,利用工间及空余时间加强训练,比赛场上,各个参赛队着装统一,步伐稳健,神采飞扬,展现了第九套广播体操“健康、欢乐、时代”的风格,充分体现了全体职工精诚团结、友爱互助的精神风貌,充分体现集团兴旺发达、幸福和谐的良好氛围。

2.诗词创作及朗诵比赛

为了总结后勤集团成立十年来的发展成就,弘扬广大员工爱岗敬业、任劳任怨、甘于奉献、追求卓越的精神,激发员工齐心协力、共创未来,集团部门工会举办“创业在中南,建功在岗位”诗词创作与朗诵比赛。诗词以“创业在中南,建功在岗位”为主题,歌颂后勤集团成立十年来的优秀人物、先进事迹、突出成绩,表达后勤人的工作生活感受与思想情怀,全体员工积极参与,认真撰稿,共计收到诗词46篇,全部为后勤人自己创作。在诗词创作的基础上,集团部门工会又开展了诗词朗诵比赛,共计37名选手、21个节目参与了比赛,用最朴实的语言和最真挚的情感描绘了中南后勤人,弘扬了后勤人爱岗敬业、任劳任怨、甘于奉献、追求卓越的精神面貌。

3.第二届岗位技能竞赛

后勤集团一直以来高度重视职工队伍建设,打造学习型企业。3月至11月,后勤集团开展了第二届岗位技能竞赛系列活动,整个比赛持续了近9个月,共有19个工种,400余人报名参加。经过初赛角逐,203名参赛选手进入决赛,最终113名选手分别获得19个工种的各个奖项。

后勤集团在党的十八大召开之际,深入实践党的会议精神,开展岗位技能竞赛,培养优秀人才,用实际行动向党献礼给予了充分肯定。通过岗位技能竞赛,进一步提高后勤队伍素质和服务水平,使后勤集团成为中南大学建设世界一流大学的有生力量。

4.文艺晚会

此次晚会包括歌曲、舞蹈,快板、时装秀、朗诵、交响乐等节目,形式丰富多彩,内容精彩纷呈。《咱们工人有力量》、《校园美容师》和《后勤赞歌》等节目内容选择与编排紧紧围绕着后勤工作开展,充分展现中南后勤员工积极努力、团结凝聚的精神风貌。从整体策划、节目编排、统筹到晚会现场设计,后勤集团成立十周年文艺晚会历经3个多月的策划与准备。为提高演出质量,集团专业抽调各中心、分公司文艺骨干组成集团艺术团,团员们利用业余时间刻苦训练,为十周年庆典献出一台高水平文艺晚会。

5.各工会小组也非常注重组织职工开展文体活动,到红色革命根据地参观学习、拔河比赛、登山比赛、野外拓展训练、红歌赛等丰富多彩的工会活动不仅丰富了职工业余文化生活,陶冶了情操,加强了同事间的沟通交流,增进了团结和友谊,也调动了广大职工参与活动,展示风采的积极性,达到了愉悦身心,凝心聚力,促进和谐与发展。