湘雅三医院工会召开2013年提案交办会
来源:湘雅三医院   点击:   发布时间:2013/05/06   作者:黎俊平 徐绍容

2013424上午10点,院工会在综合楼三楼一会议室组织召开了2013年提案交办会。会议由党委副书记、工会主席邓云龙主持。提案工作委员会成员,提案所涉及到的职能部门负责人参加了会议。

会上,工会将已经整理分类的42件提案移交给相关职能部门,各承办科室对提案进行了签字确认,对于分类交办有异议的提案进行了调整和重新分配。

工会常务副主席徐绍容首先对去年提案办理情况进行了总结,对认真办理提案并对提案进行了较好回复的人力资源部、科研部等部门进行了表扬。今年即三届三次教职代会共收到提案42件。她希望各职能科室负责人重视提案,认真办理,按时办结;在办理前、办理中、办理后要和提案人充分沟通;回复提案时,要注意以下几种特殊情况:重复的提案和提案内容已出台相关政策,但是提案人不了解的,要进行解释、说明、宣传;有与现行政策、制度冲突或是现行条件下不能办理的提案,要充分说明,取得谅解。大家在提案办理中要注意方式方法,要尊重和保护代表们建言献策的积极性。

邓云龙书记认为,我院职工民主管理、民主参与的意识不断增强,提案的质量也有所提高,职能部门办理提案也更加务实,这是一种好势头,我们要保持并进一步提高。他强调,提案办理工作一是要以人为本。提案是职代会代表依法履行职责、行使民主权利的重要方式,理应得到重视。大家要深入贯彻落实党中央、中南大学和医院有关转作风、促行风、服务群众的有关规定,要把提案作为了解教职工意见和要求的重要信息来源,积极沟通,深入调研,探求解决问题的方式方法。二是提案办理要站在一定高度,职能部门要有全局意识,要从院长的思维、提案人的角度来考虑提案,不推诿,不怕难,为领导分忧,为群众解难,积极推动工作。提案办理工作中也要善于运用PDCA的管理方法,提案办结后要及时检查、反馈并持续改进。最后,他希望大家把提案办理作为加强医院民主政治建设的重要手段之一,不断推进医院民主决策、科学管理,提升教职工幸福感与归属感。