“浪漫樱花”教育技术学术沙龙绽放湘科大
来源:现代教育技术中心   点击:   发布时间:2012/04/11   作者:于珊珊

阳春三月,正待樱花绽放时,由湖南省高等教育学会教育技术专业委员会主办的“2012年湖南省高校教育技术学科发展与专业建设专题会议”于47日在伟人故乡湘潭市湖南科技大学举行。我校现代教育技术中心部分老师及全体研究生、湖南大学、湖南师范大学部分师生约60余人共赴这场学术盛宴。

上午900开幕式在湖南科技大学教育学院会议室举行,教育学院书记致欢迎词;教育部高等学校教育技术学专业教学指导委员会委员,中南大学现代教育技术中心主任黄烟波教授在讲话中提到:“教育部近期颁布的《教育信息化十年发展规划》中明确指出,以教育信息化带动教育现代化,是我国教育事业发展的战略选择。制定和实施《规划》,建设覆盖城乡各级各类学校的教育信息化体系,促进优质教育资源普及共享,推进信息技术与教育教学深度融合,实现教育思想、理念、方法和手段全方位创新,对于提高教育质量、促进教育公平、构建学习型社会和人力资源强国具有重大意义。”此外,湖南省高教学会教育技术专业委员会中南大学现代教育技术中心副主任杨尚真教授以及中国教育技术协会常务理事湖南师范大学教育技术专业杨平展教授也分别作了专题发言。

开幕式过后,与会各高校的师生分别进行了学术交流,教育技术专业研究生推选代表进行了相关专题汇报,其中来自湖南大学的姜蓉同学发表了《教育技术研究生毕业论文》的相关综述,其中提到的就业情况及就业方向引起了在场同学的共鸣。湖南师范大学的付东兵同学则汇报的是《项目课程理念下〈信息技术〉教材创编》,详细阐述了项目课程理念在编写教材上起到的重要作用。而来自中南大学的黄腾同学,在讲述他的专题《Kinect视觉互动在教育中的应用》同时,还演示了如何用手势代替鼠标进行学习,引起强烈的轰动,很多同学参与并咨询相关问题,气氛十分热烈。

与此同时,另一个会场上,参会的领导教师就本次会议专题进行了讨论。

两个小时一晃而过,当学术交流结束后由中南大学现代教育技术中心赵辉教授主持,开始了一场师生互动的答疑活动,老师们热情耐心地解答同学们提出的问题,同时咨询调查同学们就本专业学科中存在的疑惑,双方收获非常大。

午饭过后,在湖南科技大学研究生代表的引导下,开始了“浪漫樱花之旅”的校园赏樱花活动;温暖怡人的三月是樱花绽放的最佳时机,一株株恬淡的樱花使整个校园充满了生机与浪漫,各校之间的学生与老师纷纷合影留恋,以纪念这相识的美好时刻。

下午14:30,教育技术专业研究生在湖南科技大学的八教学楼活动室开展了一场联谊拓展活动,通过默契大考验,小组挑战赛等等游戏拉近了同学之间的距离,即使大家来自不同学校,认识的时间并不长,但是需要完成任务时,同心协力却是每个人表现的态度,欢笑声充满了整个房间。此时,在湖南科技大学教育学院老师的带领下,其它院校的老师参观了他们的机房。

欢乐而美好的时光总是过得很快,下午16:00点,互相留下联系方式,在教学楼前微笑的合影后,长沙的师生们揣着满满的收获踏上了回家的旅途,浪漫樱花作伴的学术沙龙也在夕阳下结束了。