围棋新赛制 首度进校园-城市围棋联赛长沙.中南大学主场观战记
来源:   点击:   发布时间:2015/06/29   作者:李永辉

2015年6月27日,中南大学南校区鸿业楼宾馆盛装迎宾,鲜花、横幅、电子屏和宣传牌一应俱全,接待大厅玻璃铮亮,处处洋溢着喜庆的气氛。走进一楼随你咖啡厅,新颖别致的装潢设计和赛前准备让人耳目一新!城市围棋联赛第四轮,长沙主场迎战上海同湾队即将在这里举行。

围棋2.jpg

城市围棋联赛是由广西华蓝集团发起,2015年由城市围棋联盟主办的新型赛事。比赛以城市为主体,以接力赛制进行团体对抗。前三轮已在广西南宁赛完,长沙合和队与上海同湾队同是三战全胜,此番在长沙主场之战,堪称东部赛区榜首之战。随着裁判长何云波教授宣布比赛开始,双方展开了斗智斗勇,在数度暂停、换人后,胶着的局势一直延续至官子阶段,呈现半目胜负之势,因双方时间紧张,10秒一手的棋无暇细算,在黑有望粘劫收后半目胜的情况下,白见劫材不够,毅然粘劫争胜,岂料正中黑方下怀,长沙合和队舒一笑二段,277手团和281手一路板使得白角出棋,棋局到此结束。长沙合和队在东部赛区前四轮全胜,一枝独秀!

围棋1.jpg 围棋3.jpg

当天下午,中南大学教工围棋队与湘潭大学教工围棋队,也进行了赛制相同的比赛,亲身感受了新颖赛制带来的惊险刺激。中南队由冲段少年康剑一任教练,湘雅医院赵云老师执黑出战首轮;湘大队由湘潭棋院郑跃军老师任教练,何云波教授迎战。布局阶段黑中腹断开白棋后,局势占优,可惜接触战几度失机。进入中盘后,武坤教授领命上场对阵唐翌教授,双方步步惊心,几次暂停后,武教授力挽狂澜取得领先。朱星炬老师领秘诀换上后,稳住棋局,最后阶段谭青教授上阵,面对湘大欧阳老师的玩命下法,以定海神针般屠龙结束战斗!

回顾整个赛事过程,上午的棋局跌宕起伏、精彩纷呈。在省棋协主教练蒋蔚四段现场大盘详尽讲解,现场近200名棋迷,每到上海队下棋时的齐声倒数10、9、8、7….的热烈气氛下,长沙合和队惊险获胜!下午,中南大学与湘潭大学的围棋比赛,在友好而热烈的气氛下结束。大家一致认为这种新赛制,能极大地提高棋手的斗志和培养团队精神,非常适合在大学校园推广,能让人在比赛中娱乐,在娱乐中学棋。本届比赛,留下了令人难忘的回忆!

本次赛事,感谢校工会、省棋牌协会和赛事组委会的大力支持,以及广大棋迷的热心参与!