快乐学院和谐家园
来源:   点击:   发布时间:2015/02/04   作者:谭蓓

外国语学院年终总结暨联欢晚会

为使教职工们在紧张的工作生活中得到放松,收获欢乐和友谊,院工会于123日下午在新校区音乐厅举办了外国语学院年终总结暨联欢晚会,学院教职工共计二百余人悉数出席。

院长李洁一袭红衣,在热烈的掌声中惊艳登场,对2014年工作从教学科研、学科建设等六个方面进行了回顾与总结,她感谢各位成员对学院工作的支持,并向大家致以新年的问候和祝福。

随后,书记陈广程发表了讲话,就近期重点工作和假期工作安排进行了布置。在结尾辞中,他用晚会压轴戏的《时间去哪儿了》设问,将所有的节目名称巧妙地串连成一个情节丰富的故事,创意独特,令人耳目一新,点燃了激情,引爆了全场,暌违一年的外语院“春晚”在尖叫欢呼声中拉开帷幕。

外国语学院的学生“会玩”在校内声名赫赫,作为这群孩子王的老师们,自是各有一两手绝活。整台晚会共分为“民族风情” “国际潮范”“让外院充满爱”三个篇章,由校“三十佳”获奖选手孔玮和外院型男鄢宏福老师担任主持人,通过歌舞器乐、京剧功夫、方言吟诵、说唱搞笑、国内外•线上下全方位交流互动等形式,旨在展示外语院所独有的跨界混搭、交叉融合的人文气息。伴随着火遍网络的神曲《习大大爱着彭麻麻》的温暖动人弦律,英语系四位盛装女老师靓丽登场,舞出了“有爱才能赢天下”的满满正能量;而一曲二胡独奏《NOT FOR LOVE》余音绕梁,回味无穷;《中国功夫之太极扇》融功夫之刚与舞蹈之柔于一身,和《红色娘子军》一同演绎了我中华女性的奋斗与担当;独唱《牧羊曲》和男女情歌对唱《东方之珠》之专业水准令大家震撼折服;一首《故乡是北京》道出了我们最深的根文化;英语诗歌朗诵和方言版《海燕》展示的是外语教师的语言基本功和天赋;新生代女老师们带来的拉丁、肚皮、AUDO各具特色,各擅胜场,引领我们异域神游,饱览秀色;法日西三语种联手奉上的《我们都是一朵花》,呼唤的是“都一样需要温暖,而温暖,就在彼此身上”的同事情谊;《荷塘月色》《小苹果》一类团体表演展示了我们的团队凝聚力和活力;院行政的《搞笑广播操》让我们感受了一把严谨、规范的行政“执法者”们轻松幽默的一面;大外二分部二教研室三十名老师们精心准备的压轴大戏-----《时间去哪儿了》 -----高潮迭起,唱出了外院每一个人心中的无疆大爱,升华了主题:

碧波滔滔湘水旁,绿树苍苍麓山下。

三尺讲台伴此生,献身中南我的家。

多少夜秉烛伏案,多少天解惑问答

衣带渐宽终无悔,笑看那桃李满天下

时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了

传道解惑一辈子,满脑子都是学生乐了笑了

时间都去哪儿了,还想好好爱岗敬业眼睛就花了

教书育人一辈子,转眼就只剩下满腔的热血了。

丹心化雨育新芽,热血浇开遍地花

三尺讲台伴此生,奉献这青春年华

晚会在豪迈与雄壮的台上台下的大合唱中完美落下帷幕。

此次活动有所突破的在于互动与交流不仅限于现场,从节目组织到会后的交流,在网上都有积极踊跃的互动:

节目进行中,今年初赴英国访问的张征老师当地时间在晨练中,她边晨跑边通过网络与现场频繁互动,道出深深思念之情;

大家返家后,仍通过各自的群在交流感想,还有大才子D老师开设专栏逐一评点每一个节目,引来的是更多老师的参与及表演者的回应,有老师笑称:“到这年纪我还能当上台柱子O(_)O哈!”

大外三分部骆莲莲老师连发几条微信,感恩“在这个集体中风风雨雨走过了12年,(……)从心理上已经与这个集体息息相关,(……)我会始终牢记,你们是我获取正能量的源泉,是我愈合伤口的港湾,你们给了我前行的动力和笑对人生的勇气,(……)我爱集体中的每一个人,爱与你们相处的每时每刻!”

“有家的感觉!”外语院去年特殊引进人才苏怡老师这样谈到她对这次活动的感受。

…………

祝愿我们的外国语学院这个大家庭在2015年,所有的希望迎风而至,所有的幸福踏雪而来,快乐与激情同在,光明与梦想同在!