邻家有女初长成
来源:   点击:   发布时间:2016/03/22   作者:余明

乙丑祥瑞,梁宅诞得一女。近乎七斤。满门皆喜,视若至宝。观其眸大乃圆,抚其颊胖而彤。应“绮陌彤彤花照尘“之意故唤:彤彤。

婴儿襁褓,咿呀咿语,蹒跚学步,已六岁矣。彤儿慧敏,喜闻童谣,故事;常伴诵读;演绎,其乐融融。一日,揽镜顾望,曲颈谓之母,孰美?对曰:美亦无可言表,然较之父母者,尔乃美之大成矣!

丙申早春,始授初小问学。十月妊辰计,七载未成片刻离身,竟此七日方得面。惶惶然:或饭否?或安睡?或乐哉?

嗟夫:惟初为人父者,方始父母情重矣!