中南大学教职工合唱团首场演出圆满成功
来源:校工会   点击:   发布时间:2023/09/05   作者:殷悦

74日晚,中南大学教职工合唱团在“永远跟党走 奋进新征程”2023年中南大学教职工文艺汇演上首次登台亮相,完美呈现了《热土中南》《我爱你,中国》两首作品。

演出现场

“红楼间飘荡岳麓云烟,梧桐叶浸润湘江波澜。骨子里流淌湖湘血脉,传承中奉献家国担当……”合唱团用一曲悠扬动听的《热土中南》,将独属于中南人的故事与记忆带到所有听众的耳畔与心间,歌声唱出了中南大学的钟灵毓秀和深厚底蕴,也体现了中南人知行合一、经世致用的担当精神和奋进力量。中南大学是所有中南人梦想的启航,中南大学是所有中南人永远的依恋。

歌唱中南大学,唱响中南故事,是中南大学教职工合唱团的职责。这首《热土中南》,是由李松作词、陈玉如改词、向跃华作曲的一支中南主题原创作品。合唱团首次演出选择《热土中南》,表达的是中南人对学校的热爱之情与作为中南人的自豪之情,该作品也将成为合唱团的保留曲目。

演出现场

在文艺汇演上,合唱团还演唱了大家耳熟能详的中国原创音乐精品——《我爱你,中国》,抒发中华儿女对祖国的拳拳爱国之情。当熟悉的旋律响起,合唱团的歌声引起了观众们深深的共鸣,“我爱你,中国,我要把最美的歌儿献给你,我的母亲,我的祖国!”

排练现场

据悉,中南大学教职工合唱团自5月底正式成立后,就紧锣密鼓地投入到此次首演的准备工作之中。在合唱团团长陈玉如,副团长何庆文、黄敏佳的领导,以及艺术总监向跃华、行政总监尹响初的带领下,合唱团在短时间内高质量地完成了选曲、编曲、训练、彩排等各项工作。合唱团各项具体工作的开展也在秘书长郑夏日的精心安排、各部门具体负责人的认真协作,以及全体团员的积极配合下有序推进,最终圆满地完成了此次首演任务。

(一审:尹响初     二审:郑文华    三审:彭南友)