南北名校聚京城,纹枰声声友情盛
来源:   点击:   发布时间:2015/12/22   作者:李永辉

——记第二届全国八名校教职工围棋邀请赛

12月10日,乘坐北上的高速列车,一路的雾霾让人们心情异常的沉重 ,同时,忐忑的情绪也不时地表露在我校围棋队五位队员的脸上。经反复考虑,校工会决定,此次派出网络与信息中心武坤教授任教练兼队员,机电院谭青教授为一台主将,湘雅附一李卫老师和附二赵云老师为二、三台中流砥柱,后保部李永辉为四台殿军之师。能派出教职工5位5段的学校,在国内高校可谓凤毛麟角。

86748946b75b1dda26c39738b5c68154.jpg

本届全国高校教职工围棋邀请赛,由清华大学校工会组办,受邀的七所学校分别是北京大学、北京邮电大学、中央民族大学、复旦大学、浙江大学、南京大学以及中南大学。都是国内响当当的大学,能参加这样规模的比赛,这与围棋文化第一人、外语院何云波教授的辛勤耕耘分不开。前些年,他在各种场合不停地撮合着国内高校教职工的交流,且把中南大学教工围棋也极力地推广,如今终于结出了硕果。

本届比赛,也是央视2015《谁是棋王》高校界海选之一。第一台胜率最高者,可获代表高校参赛资格。这即是荣誉,也是压力。虽然出发前的动员会上,工会梁旭如常务副主席表明了出征的目的是去学习和锻炼,但队员们的心中确憋着一鼓劲,一定要努力取得好成绩,绝不辜负校工会多年来对围棋协会的支持和关心。所谓名校无弱旅啊,即将要面对强大的对手,大家不免也心存一丝不安。

北京多日的雾霾,在列车到站后,忽然消失得无影无终。来到清华,园内的《荷塘月色》,正映照在晚霞中,好似婀娜多姿的少女;湖面上薄薄的冰,晶莹剔透;园子里的喜鹊,在树枝头上穿梭忙碌。难道这一切,都在暗示着什么吗?比赛在清华大学的石门山庄进行,央视记者也随车前往。出席开幕式的有南京大学校长助理孙冶东、中央民族大学工会主席刘裕民、中南大学工会副主席张乃祥、清华大学工会副主席陈红以及其他各校领队。随着裁判长、南开大学教授王力宣布比赛开始,各队之间随即展开了激烈的争夺。当天的战况,中南3比1胜北邮、清华4比0胜浙大,北大3比1胜复旦,民大2比2主将胜南大。

第二天,比赛进入了残酷的“厮杀”阶段,4轮比赛让参赛队员的心像过山车般直上直下。中南先是3比1战胜强劲的清华,令所有参赛队大吃一惊,接着第五轮却1比3负于南大,使得队伍陷入掉出夺杯的危机,也使争夺前三名的局面混乱不清,有四五个队都有希望染指。此时,张乃祥的脸上露出了坦然且镇定的神情,鼓励加温馨,且不时提出稳定军心的解决方案。南大围棋队是由校长助理孙冶东带队且亲自参赛的,坐镇第三台未尝败绩。在与我校赵云老师的争夺中,以半目之微弱险胜,也是全场后三台中唯一保持不败的队员。南大在比赛中稳扎稳打,赢了中南后,也进入了夺杯行列。三个队都带着希望进入了第三天、最后两轮的争夺。

第六轮,清华对南大、中南对北大,都是决定能否带着荣誉回归的“生死”之战。本次邀请赛,正好是南北各四支院校,正所谓南北之战。而这四支南北强队,也进入了最后的白热化争夺!各队都怀揣着同一个梦想,表面的客套不能代表内心的欲望。随着中南第二台不敌北大二台,首先败下阵来,接着第四台也在与北大四台的对杀中,棋筋被吃,棋局崩溃,局面进入了危急关头。幸好老将谭青教授,在与北大一台同是老将的张帆教授对弈中,不负众望,拿下关键一分。此时,全场目光都集中在第三台武坤教授和北大裴剑锋老师身上,谁胜都会让本队名次上一个台阶。本届比赛,武教授是以病躯之身参赛的。双方队员都在紧张地关注着局面的进程,揪心的棋局始终让人无法移步。最终,武教授以不屈的毅力,在一个复杂的变化中,取得了成功,一举确立了优势。从而中南以2胜2负主将胜的成绩,在北大身上取得宝贵2分。南大却在与清华的较量中,3比1不敌,退出了争冠之列。

形势明朗了,清华排名第一,中南、南大紧随其后。此时,正应了那句老话,“天有不测之风云”,第七轮,清华在北大的比赛中,意外地以2胜2负主将败,得一分的成绩负与北大 !这对老冤家再次用黑白之弈,诠释了公平的意义,继续续写着两校竞争之篇。清华以积16分的成绩,含泪取得本次比赛的亚军,而中南大学队在最后一轮中, 3比1战胜浙大,以积17分的成绩取得本届比赛的冠军!失而复得的冠军,更是让人激动。南京大学第三名,以下依次是北京大学,浙江大学,复旦大学,中央民族大学和北京邮电大学。同时个人名次也随即出台。一台(主将):贾珅(民大)、赵雁培(清华)、谭青(中南)。二台:李卫(中南)、陈兵(北大)、吕宾(清华)。三台:孙冶东(南大)、赵云(中南)、孙毅(复旦)。四台:由小川(清华)、周珉(南大)、王铮(北大)。贾珅荣获央视2015《谁是棋王》民间争霸赛高校组参赛名额。

闭幕式上,北京邮电大学原校长、中国围棋协会顾问林金桐教授为获奖队伍颁奖,并宣布下届由中南大学举办。清华大学工会陈红副主席与我校张乃祥副主席进行了简短的交接,并希望把围棋在高校中传承下去!张乃祥副主席也向大会发出了邀请,欢迎大家明年长沙见!棋友们在友好而欢乐的气氛中,各自道别。

中南大学教工围棋协会

2015年12月17日