三十年的重聚
来源:   点击:   发布时间:2015/09/01   作者:李永辉

—记中南大学围棋队参加湖南省第三十届九星杯围棋赛

夏末的长沙,骄阳中偶尔流动着初秋的风,给烦躁的心些许抚慰。当校园内还在静静地等待着开学的人潮,当大多数老师还在旅游休假的路上,当各级领导还在筹划迎新学期的工作和处理各种日常事务之时,中南大学围棋队已在长沙城南,友阿奥特莱斯购物城内,与省内29支各路高手,展开了厮杀。

20150901002.jpg

822日上午9,随着省体育局肖处长的“开始,234名省内3段以上高手,开始了湖南省第三十届九星杯围棋赛,五天十一轮的征程.回忆三十年前,我校机电院谭青教授夺得首届杯赛冠军,推动了我校围棋活动的开展,如今再度披挂,欲重震雄风.当年的弈苑杯团体冠军——中南大学围棋队,再次吹响集合号,更欲重温旧梦!但今非昔比,想夺杯?难于上青天!如今的湖南省九星杯可是国内知名赛事,更是年青人的天下了!请看本届参赛段位:职业一段1,业余69,业余5122.其他也都是业余43段的各地强豪!看看这些大腕吧:衡阳女子职业棋手黎剑,历届九星杯主卢红宇、文东其、满辉、刘前斌、周晓朔、黄星灿、聂峰林、孙平安、丁一舟悉数披挂出征,冲段小将刘秋、刘天忆、莫亚豪、曾泽润、肖泽彬挥戈上阵.这真是当今湘军老中青少围棋高手的大检阅,也是湖南最高围棋水平的较量,更是九星杯三十年结出硕果的大丰收啊!团体冠军奖金一万,个人冠军奖励两万,刺激着每位参赛队员的神经.正如本届九星杯围棋赛开幕式上,友阿集团老总胡子敬的致词中所言:三十年的围棋风雨,带给湖南人无尽的财富。

20150901001.jpg

谭青教授5,花甲之年,本届围棋赛最长者之一!武坤教授5,李永辉3段年过半百,湘雅李卫老师5段,赵云老师5段,也是四十好几的人了,组成了参赛队平均年龄最大的基本阵容,幸有学生康剑一、苏俊夫当打之年的加入!6名队员在谭教授的带领下,经过一个多月的集训,个个情绪饱满,斗志昂扬,排除非分之想,力争团体前八.赛场上,队员们顶着酷暑,挥汗如雨;回到驻地,大家又在一起摆棋拆棋,对白天的比赛进行总结,大家团结一致,齐心协力,终于在第八轮集体爆发,7名队员发挥神勇全部获胜,把由原来排在团体12位的名次提升到第4,为后来的成绩奠定了基础!后三轮,由于对手实力太强,最终名次定格在团体第7,小康获个人第8,胜利完成任务!长沙忘忧道场孙平安获个人冠军,忘忧道场获团体冠军!

回顾本次比赛,中南大学围棋队队员,克服了年龄大、伤病多和天气炎热等诸多困难,最终获得团体第7。得到了赛会组织者,以及参赛各队的高度赞扬和肯定!三十年的重聚,新老朋友的手谈,不老的围棋让人焕发青春!虽未夺杯,但已尽力,不但锻炼了队伍,同时也丰富了职工的暑假业余生活,更为中南大学人展示了不屈的风采!让九星之光,永耀人生吧!

中南大学围棋协会