中南棋坛“巅峰对决”观战记
来源:   点击:   发布时间:2015/03/24   作者:李永辉

——记谭青教授5段与满晖6段的对局

321日(周六),清晨的阳光撒满校园,干净宽敞的鸿业楼前坪,让人倍感清爽,周边树枝头上陆续飞来些不知名的小鸟,叽叽喳喳喧闹不停。看着大厅门前的电子屏上,不停地滚动着“热烈欢迎湖南省围棋业余强豪满晖6段来我校指导!”的标语,让人有点兴奋和不安。

临近中午,一辆小车停在了前坪,江湖上的围棋“强豪”、自学成才的业余6段——满晖,终于来到了大家的眼前,看其一身短打,剃着小平头,一双不大的眼睛炯炯有神,流露着江湖匪气。旁边站着省内棋界小有名声、江湖人称小诸葛的唐律师5段等人,江湖气氛十分浓郁,真是来者不善啊!大家寒暄过后,在休息室就坐。提起这段“结怨”还要说到谭青教授与国内业余大师胡煜清的让两子对局,按理谭教授赢了胡大师,满晖应该高兴才对,可他偏偏站出来说让两子能赢谭教授,且愿拿出2000元做资费,输了宴请中南师生棋友。真是匪气加霸气!这也就是传说中的江湖吗?曾经的棋界大哥大,当年,多少成名高手两子倒在他的刀下。但此时,校园内已是义愤填膺,凭啥?….江湖之上真是让人汗颜!且慢,中南大学校园圣地,岂容江湖强豪“捣乱”,一番争讨之后,满大有所收敛,同意到学校来与谭青教授下一盘,一局定胜负!下午2点正,比赛在前省棋协领导、国家级裁判杨志存老师的主持下猜先,谭青5段选择了白棋,双方在规定各用两小时中静静地展开。窗外的鸟儿似乎听懂了屋内的紧张,躲到了远远的树上;楼下的研讨室内,爱好者们在不停地摆拆着两位高人的招法;网咯上,无数只眼睛紧盯着棋局的进展….

打开满帅的微博,读到他昨晚睡前的心语:“…..13年后,我登顶‘九星杯’,老谭却早已归隐。虽久闻其名,却素未谋面。纹枰之上,真有传说中的世外高人吗?从未进过大学的我,明天将以这种方式走进这块终身与我无缘的土地……‘巅峰对决’这样的标题实在令我汗颜,但为了棋士的尊严,明天自当倾力一搏!”褪去些江湖气的话语,着实打动人。但是,身不由己的江湖之上,又有谁愿退缩呢?东风吹,战鼓擂,现在的围棋谁怕谁!学院对野战,谁人玉碎?黄忠对张飞,哪个败退?今日对决,惹人心醉!

对局的战况,是由前长沙市女子冠军黎鹤群5段现场直播,网上和微信群可随时观看。只见那满大的黑棋两个目外,让人不战而栗。棋局很快进入中盘,短兵相接后,各有所得。但江湖总是不会平静的,满大再次挑起事端,挥兵打入那已是别人的地盘。谭老寸土不让!那刀光剑影,让人心寒!两个半小时的对局中,谭教授始终端坐在棋盘前,目不转盯。现在,终于可以窝在沙发里休息了。棋局太残酷,一招转换,让之前的大好河山化为乌有。对于60岁的人来说,这种血雨腥风的江湖已是力不从心!但是,谭青教授棋的内容让你无需内疚!况且,你再次点燃了中南大学广大师生对围棋的热情!是你,维护了我们中南围棋的尊严!虽败犹荣!你依然是我们中南大学教工围棋的一面旗帜!双方其后的研讨进行了一个多小时,围观听棋的师生们,大呼过瘾!

晚上,满晖在众人的目光中,与校园高手进行一对二且让两子的对局。也许下午的棋让满大精疲力竭,输掉两盘后,起身回房休息去了。而谭教授与小诸葛唐律师的对局,在激烈的拉锯战中,又是历时两个半小时,以谭青5段中盘胜而结束,其他棋局胜负各半。广大师生棋迷在愉快的精神享受后,久久不能平静。

明天的校园围棋,如何推进?明天的江湖,谁人又来翻江倒海?大家拭目以待!