涟钢行
来源:   点击:   发布时间:2014/11/19   作者:李永辉(后勤保障部)

——记中南大学教工围棋队与涟钢围棋交流

金秋十月,收获的季节。11月7日周末的一个下午,中南大学围棋队和湖南省围棋协会秘书长杨志存,以及中南大学在读硕士、《围棋天地》特约撰稿人杨烁5段一行7人,开车驶离长沙,一路向西来到娄底市涟钢宾馆,由于天色已晚,与接待联络的陈久红4段稍作寒暄便急忙吃饭。这次活动的主要策划者——陈久红是个老棋迷了,50多的年龄,个头不高,戴副眼镜,虽貌不惊人,但却是涟钢围棋的铺路人之一,也是这次围棋交流的发起者和组织者,中南大学与涟钢围棋交流活动由此展开。

第二天上午9点,比赛大厅布置的整洁明亮,围棋国际裁判杨志存老师宣布,本次交流第一轮比赛开始!中南大学围棋队由原湖南省”九星杯”围棋冠军谭青教授5段坐镇第一台,其余战将武坤教授、李卫5段、何云波教授、杨烁、李永辉一字排开。交流比赛的规格之高,是我们来前所未想到的。反观涟钢队各路战将,第一台由前“九星杯”第三名、并代表湖南省参加全国晚报杯的名将,毛仲方5段迎战,其余各路战将潘勇5段、聂国红、刘剑锋、邹慧鹏、王睿等也摆开阵势迎战。第一轮战罢,涟钢以5比1大胜,中南大学唯一获胜的是老将谭青5段,令人意外。下午2:30轮换战将再战,涟钢又以4比2获胜,令人不得其解。晚饭时,细细问来,原来娄底市的4员猛将悄悄加入了涟钢队,中南大学队输棋在所难免。虽然输了棋,但棋手通过交流比赛,确增长了棋艺,增进了友谊。晚餐过后,大家乘车又前往娄底市最大的围棋学校:天元棋院。在这里,有多间专业围棋教室、信息平台和宽敞明亮的成人对局室。看来,围棋不仅仅是在省会城市普及,如今在地市级的城市发展也很快啊!去年,娄底市就成功举办了全国首届业余围棋“囯藩杯”邀请赛,反响很大。总有一天,弘扬传统文化结出的硕果,将会惠及子孙,造福千秋!

第三天上午的比赛,中南大学队终于发力,以4比2赢下最后一轮,保留了一点颜面。我们知道,比赛胜负不是目的,由此推动教职工业余文化生活,丰富校园围棋文化活动,增进与各地围棋爱好者的友谊才是我们协会的愿望。辞行前,涟钢能源中心党委李书记还前来饯行,祝贺交流比赛圆满结束,并希望此类活动形成常态,以此促进友谊,传承文化,提升企业的发展空间。大家相约长沙再见!

通过本次的围棋交流,我们协会不但收获了棋艺和友谊,同时也扩大了中南大学的影响,棋牌协会也在不断的交流活动中发展壮大。