中南大学教职工围棋活动助推多彩校园文化
来源:   点击:   发布时间:2014/10/28   作者:李永辉(后勤保障部)

围棋文化历史悠久、博大精深,融入了中华民族五千年的文明精髓。从历朝历代来看,多元文化是国家兴旺的标志,正所谓“国运盛棋运盛”。新中国成立以来,围棋文化随着祖国的强盛而融入校园,成为我国校园文化的一部分。特别是在当前国家全面实施素质教育以来,围棋文化的内涵不断丰富。校园文化从来没有像今天这样生机勃勃、灿烂绚丽,多元的校园文化最终都体现在了学生综合素质的提升和发展上,而正是我校丰富多样的教职工围棋活动,形成了有鲜明中南特色的围棋文化,并成为我校校园文化的有力推动者。

一、 竞技中的校园围棋文化
    竞技活动是社会引人注目的焦点,竞技围棋也就是进入校园的切入点和敲门砖。上世纪八十年代初,由聂卫平导演的围棋“抗日”风暴,吹进中南,当年的师生员工无不记忆犹新,懂棋的和不懂棋的都在电视机旁观看直播;会下的和不会下的都围坐一起,你一着我一手地围争着;如今大部分的大龄棋友,都是在那时学会的围棋。而推动中南大学在棋界内“成名”的则另有其人,他就是我校机电院(原中南矿冶学院机电系)谭青教授。1986年湖南省首届九星杯围棋个人赛,谭教授在与省内各路高手交手全胜后,捧杯而归!中南大学围棋的大环境由此形成,校园内的围棋活动接踵而至教职工围棋个人赛、教职工围棋团体赛、师生围棋对抗赛和师生围棋擂台赛等等,一系列的竞技围棋活动极大地推动了校园围棋文化的发展。同时,在工会领导的热情关怀和积极组织下,成立了围棋队,1987年参加长沙市第一届弈苑杯围棋团体赛,勇夺冠军!之后,又多次参赛也载誉而归!把我校围棋活动推向鼎盛,由此打下深厚的校园围棋文化基础。
    任何学科都有其应用技术和基础理论两部分,如忽略基础理论,纵然存在,也难发展,围棋也是如此。竞技围棋是校园围棋文化很重要的部分,但不是全部,更不是主流。
   二、活动中的校园围棋文化
    校园围棋活动是一种育人的工具,而非围棋专业培训基地,否则就违反了校园发展素质教育的初衷。我校工会领导深深知道其中玄机,鼓励职工开展各项文化交流。学校领导深知大学生素质教育的重要性,在大学的课堂中开有素质教育课,并记学分;原铁道校区的余文宇老师,在业余时间创办的长沙市少儿围棋学校,是市内最大的少儿围棋学校,为长沙市培养了大量的围棋人才;武坤教授开展多年的计算机围棋研究科研活动,今年也结出硕果,他带领的由本科生和研究生组成的“Mygo”队,夺得2014全国大学生计算机围棋“博弈”大赛,“九路围棋”赛冠军;国内首位围棋博士、著名围棋文化学者何云波教授指导的围棋文化研究,成果也不断涌现,国家级围棋月刊《围棋天地》经常有他的长篇围棋文化研究大作。围棋活动,是开展围棋文化的灵魂和载体,只有开展多角度、全方位的活动,才能让围棋的生命力持续长久。从八十年代围棋斗士马晓春九段的到访,到中国棋院历任院长,陈祖德九段、王汝南八段和华以刚八段的先后来访,无不展现了中南人的风采。令人难以忘怀的是2007年,已故陈祖德老师在我校国际报告厅做的,关于《围棋的东方意味》的报告,近两小时,让在场师生包括当时的学校领导李健书记,掌声雷动、笑声四起,让人终身难忘!这些活动,都是对我校围棋文化的推动和肯定。
三、 社会交流中的校园围棋文化
    中南大学围棋文化与社会的交流,沁透着校工会历届领导,对教工围棋协会的热情关怀。从参加长沙市的弈苑杯围棋团体赛,到举办和参加历届湖南省教育系统的智慧杯赛;从承办九星杯围棋个人赛分赛场,到受邀参加国际“炎黄杯”华人围棋名人邀请赛,从另一角度来说,无不展现出中南大学的成长历程,以及我校教工围棋的发展,使得校园文化的更加丰富,更加多姿。
  通过多种渠道与社会围棋文化的交流,开阔了眼界,增长了见识,从而又推动了我校围棋文化的开展。现今,教职工围棋协会的日常活动已形成常态,对外交流也趋向多元。近年来,在校工会领导特别是梁旭如常务副主席的热情关怀和鼎力支持下,我校围棋队先后与清华大学、浙江大学、北京邮电大学、首都师范大学、湖南大学、湘潭大学的围棋交流,与湘潭棋院的互动,到中国棋院杭州分院和长沙市棋校的走访,与湘潭钢铁公司棋协的互访,等等,受到界内朋友的热情欢迎和赞扬,展现了我校教职工队伍的素质和风采!从而,也多角度地提升了中南大学的对外形象。
   四、校园围棋文化的思考
    围棋,有着三千多年的文化积淀,是我国“琴棋书画”四大艺术瑰宝之一,是科学与艺术相融、智慧与灵性相启的世界文化遗产!围棋文化有着丰富的文化内涵和做人道理,不同领域的人都能从中领悟到不同的人生道理,而能得到多深的“道”,那就要取决于个人的人生体验以及对围棋的理解程度了。《棋经》云:“持重而廉者多得,轻易而贪者多丧;不争而自保者多胜,务杀而不顾者多败。”说的是围棋,但思绪过后,确包含着深刻的做人道理,不论你是从事教书还是科研,也不论你是从事职员还是管理,都可以从下围棋中得到启发和领悟,这里就不便累述。
    中南大学作为国内知名大学,拥有着人才培育的资源储备优势和教学硬件优势,但如不重视人才的素质培养,人才今后又如何能成为栋梁呢?而培养人才素质的教师队伍,自身的素质又从何而来呢?不正是由他们的文化氛围和自身的文化修养而来吗?培育校园文化氛围,提高教职员工队伍素质,不也正是建设高等级学府的重要一环吗?而我校教职工的围棋活动,正是校园文化的推动者之一。欣慰,我校领导对此常抓不懈!欣慰,校工会领导心领神会!欣喜,我辈能投身围棋所带来的无限快乐中,与棋共舞!让围棋文化之花,在校园中不断绽放而芳香四溢吧!