【2015年度先进工会交流之一】土木院部门工会
来源:   点击:   发布时间:2016/05/23   作者:陈周悦

——充满活力的全国模范职工小家

攀教学高山,“三十佳”教学竞赛成绩斐然;温情暖人心,民主管理民生工程大行其道;青春似朝阳,文体活动展精神风貌;十年磨一剑,终成模范职工小家。中南大学土木工程学院部门工会在2015年度部门工会考核中表现优异,被评为“先进部门工会”。

部门工会牵头,积极开展教学竞赛活动、实验系列技能竞赛和评选“我最喜爱的导师”、评选表彰先进系所活动,不断提高教职工教学、科研、育人水平。工会从制度上对青年教师进行引导,将参加校、院“三十佳”教学竞赛作为晋升职称条件,并设立了校决赛教研专项资助。院设比赛海选、复试,推荐优秀青年教师参加校赛。青年教师积极参与比赛,在第7届青年教师“三十佳”比赛中,24人获“三十佳”称号。学院教学不断创新、学术氛围欣欣向荣。同时获高校教师课堂教学竞赛一等奖和省级教学能手称号的罗建阳老师举办专题公开课。演示教案、课件,分享教学经验。工会主席钟春莲主席介绍说,学院经常举办教学沙龙,便于各个优秀教学团队交流经验,提高教学质量,练就教书育人真本领。

学院重视建立健全的管理制度,广大教职工积极参与学院民主决策、民主管理和民主监督,积极推进院务公开。学校已将学院教代会列为二级单位的样板。民主制度建设和谐学院,民生工程给教职工送去温情。回忆起给建规系和力学系的两位老师募捐的情形,钟主席说,土木院分在南校区和铁道校区,当时南校区的老师和这两位老师并不熟识,可听说募捐,立即进行了资助。大家虽然不在一个校区,但那种温馨、团结的氛围却没有消散。除启动“救助资金“外,“送温暖”工程、扶持青年教师、改善教师办公条件、关爱女职工等民生措施同样深得人心。

土木院虽是工科院,但论起文体活动,部门工会同样热情似朝阳。部门工会每年都会举行教职工趣味运动会和师生运动会,院领导常常带头参与。钟主席说,“从一开始的赛制、比赛项目的设置,我们就做了科学合理的设计,为的就是保证教职工的参与度和积极性。”对于文体活动的喜爱也提升了部门工会的整体荣誉感。多年来,学院在学校组织的其他各类文体比赛中取得了优异的成绩。文体活动既凝聚人心,又展现了教职工健康积极和谐向上的精神风貌。

除各项评先进部门工会的硬性指标均达标以外,土木院在院系文化、院精神风貌上同样表现颇佳。底蕴深厚,依旧充满活力,保持创新。问到2015年部门工会最值得自豪的成绩是什么时,工会主席钟春莲主席毫不犹豫地说:“那当然是评上了全国模范职工小家,这就像十年磨一剑。”自2006年获得湖南省“模范职工小家”称号以来,工会就把创建国家级模范职工小家作为部门工会的重要工作目标。民主治院筑和谐,凝心聚力促发展。土木院部门工会克服困难,高歌猛进,可谓十年磨一剑。钟主席将2015年总结为全力以赴建设全国模范小家的一年,展望2016年,立足于新的起点,还需再接再厉。