【2015年度先进工会交流之二】后勤保障部部门工会
来源:   点击:   发布时间:2016/05/23   作者:段敬搏

——服务育人,关怀建家

每一场生动的演出,都需要幕后人员的默默付出;每一个美丽的校园,都要有后勤的强力保障。中南大学后勤保障部秉持“三服务,两育人”宗旨,在服务学校中心工作的同时,积极做好自身建设,切实维护职工权益,创建“模范教职工小家”,荣获2015年学校“先进部门工会”和校级“模范教职工小家”的称号,为学校中心工作提供强有力的后勤保障。

践行“三服务,两育人”宗旨,办师生满意的后勤

作为高校后勤部门工会,一直以来践行“三服务,两育人”宗旨,切实履行“维护、建设、参与、教育”四项基本职能,及时反馈校工会下发的提案和建议,做到“件件有答复,事事有结果”,2015年被评为学校第三届教代会办理提案先进单位。

后勤保障部最关注的,是师生反映的热点问题,保障食品质量安全,建设节约型校园,改善学生住宿条件,安装空调和开水机,建设电动车充电点,建设自行车停车棚,为新校区增设垃圾桶,近四年完成1000余项修缮项目,为师生的生活提供便利,维护校园美丽环境,提升校园生活条件。在2012年“全国绿化模范单位”和“中国高等学校伙食工作先进单位”等称号的评选活动中,脱颖而出。2016年荣获“全国校园物业服务特色单位(校园绿化)”荣誉。

后勤保障部在为教学和师生员工提供贴心服务的同时,不断加强教育工作,坚持服务育人,开展职业技能比赛和群体活动,引导员工接受教育,提高服务水平和自身修养。

“后勤人讲道义,重情义”,切实维护职工权益,

依照《工会法》和学校规定,后勤保障部结合实际情况制定了一系列制度,有效保障职工权益,组织职工学习制度,用制度保护自身权益。

完善制度的同时,实实在在提高职工待遇,为非事业编制员工争取到签订无固定期限劳动合同的政策,在职期间办理完善的社会保险,维护非事业编制员工的切身利益。落实劳动保护措施,为特殊岗位员工发放劳保用品和高温、防寒补贴,维护员工的劳动保护权益。

关心员工身体健康,落实定期体检工作,及时为生病和家庭困难员工排忧解难。每年寒暑假,为坚守在校园的后勤一线员工,送上关怀和慰问。改善员工住宿环境,使员工可以更舒适地休息、更专心地工作。

对待离退休职工同样尽心尽力,每年组织退休职工开展集体活动,2011年-2013年的重阳节,为80岁、90岁离退休职工举办集体寿宴,2014年以来,每年主动上门慰问,为后勤老职工祝寿。老职工们虽然离开了工作岗位,但没有离开后勤部门这个大家庭,新职工不忘老职工,让老职工少点失落,多点温暖。

后勤人的道义和情义,在种种关怀和温暖中彰显出来。

建设“模范教职工小家”,创造温暖活跃氛围

后勤保障部秉持“建家就是建部门”的理念,实现党政齐抓共建,同心同德,锐意进取,形成了“政治上支持建家、思想上关心建家、经费上帮助建家”的党政工共同推进的良好局面。2015年12月顺利通过学校“模范职工小家”验收专家组的考核验收,并得到充分的肯定和高度评价。

为活跃职工内部氛围,后勤保障部开展一系列文化体育活动,既有登山、广播操、羽毛球、广场舞等强身健体的文体比赛,也有演讲、诗歌创作与朗诵、知识比赛、茶艺培训会等陶冶情操的精神大餐。

此外,后勤保障部的职工们,自发组成业余兴趣小组,闲暇时间积极开展小组活动,形式多样。不仅丰富了职工业余文化生活,也增进了职工与职工以及职工与部门之间的感情。

自发组成的兴趣小组,在学校的大比赛和大舞台中,担当起后勤部门的文艺主力军,为后勤部门争取荣誉,大放光彩。“有活动,看后勤!”的良好口碑,体现着后勤部门参与学校职工文艺汇演和各项比赛的热情和实力。凭借积极参与的热情和刻苦努力的训练,后勤部门在各项比赛中多次获得突出成绩,一展后勤风采。

后勤保障部作为学校工作的后方支撑部门,担负着服务学校师生员工的重要任务。后勤部门工会有坚定地信心和决心,继续维护职工权益,创建和谐校园,保障部门工作顺利进行,保持部门工会自身先进性,为学校发展提供基础保障继续努力、再创佳绩!