【2015年度先进工会交流之三】机关部门工会
来源:   点击:   发布时间:2016/05/23   作者:潘景羽

——带你健康运动的家

学校机关部门众多,600名左右的教职工在拥有各自小家的同时,组成了一个大家庭——机关部门工会,而这个家今年五月份获得了“先进部门工会”的荣誉称号。机关部门工会的大家长李哲主席带着副主席彭南友、组织委员彭红、女工委员刘奕等人组成的工会委员会,积极配合着机关党委为“家庭成员”们举办各类活动,丰富业余生活。

机关部门工会十分注重职工的身体健康,因此开展了多种体育活动,帮助他们放松身心。

开设瑜伽班,摆脱亚健康

职工们在工作过程中需要久坐,长期的熬夜、面对电脑,越来越多的人出现了亚健康症状,身体状况每况愈下,机关工会出于对职工健康的考虑,决定开设瑜伽班,鼓励机关部门职工积极锻炼,改善身体状况。
但是,开办瑜伽班也面临着经费问题,经费不足,场地怎么办?机关部门工会将开办瑜伽班的计划上报给校工会后,校工会立即表示支持,将工会舞厅无偿提供给机关部门工会使用。场地解决了,瑜伽老师呢?机关部门工会通过多方联系,找到了体育教研部的梁老师,梁老师欣然答应。很快,瑜伽班开课了,十多名职工积极报名。

梁老师因为某些原因,只担任了两个学期的瑜伽老师,她推荐了专业的瑜伽老师刘老师继续接班。现在,许多其他部门、二级学院的教职工也慕名前来,学员队伍已经逐渐壮大到三十余名。

)J7[4FBBINTA)6RB8%78)8H.png

瑜伽班负责人刘奕老师表示,工会开办的瑜伽班虽然每周只有两次课,课时仅有一个小时,却也增进了学员间的友谊,丰富了职工的业余生活。

定向越野,运动答题两不误

去年,中国共产党提出了“三严三实”的要求,机关及直附属单位党委研究决定,举办一次“爱党、爱国、爱校”答题比赛,以定向越野为载体,践行“三严三实”,增进职工对党史、国情、校情的了解。机关部门工会积极响应,与机关及直附属单位党委联合主办,交由学生工作部党支部承办。比赛将党的基本知识、我国政治地理历史文化经济等国情、学校基本情况及《中南大学章程》等相关规章制度以问题的形式,与定向越野嫁接在一起,实现了运动、答题两不误。

)(G7C6)D)I4%(YQY3R5]$W1.png

10月17日,机关及直附属单位党委所属各支部组成29支代表队在新校区图书馆前坪集合进行比赛,四人一组,携带地图,指北针,指卡出发,在新校范围内寻找事先设定的检查点,打卡记录成绩。

比赛地图上有8个必打点和20个自由点,必打点必须按照1—8的顺序找点,要求全队四个人都到达点位后才能打卡、回答必打点的知识问答,自由点全队四个人中任意有一个人打卡即可。

最终出版社获得速度优胜奖的第一名,宣传部获得答题优胜奖的第一名,团体综合奖的第一名由宣传部获得。

除了瑜伽、定向越野,机关部门工会还协助机关及直附属单位党委举办羽毛球比赛,组队参加全校教职工乒乓球赛、足球赛,多种多样的娱乐活动丰富了大家的业余生活,也增强了各自的体能素质。另外,机关部门工会还会在节日给职工们送去祝福;当职工生病时,工会还会送上一定金额的抚慰金,组织领导、职工前往探望。

机关部门工会的种种工作,真正以职工利益为先,从职工的生活需要考虑,以多种形式的活动放松职工们长期工作的紧张的身心,增进彼此间的友谊。机关部门工会的“职工之家”不仅给成员们提供了温暖,也让他们在充实之余感受到了心情的愉悦。