【2015年度先进工会交流之四】交通院部门工会
来源:   点击:   发布时间:2016/05/23   作者:刘 学

——小球转动你我他

“好球!”交通院的乒乓球室里,传来一阵阵地喝彩声。四名运动员正在进行激烈地比赛,你用正手强攻,我反手推挡,这边弧圈快攻,那边削球回击。可别以为这是一年一度的乒乓球盛典,像这样的切磋球艺的活动每天都在这里上演。不只是交通院的职工,整个铁道校区的乒乓球爱好者都可以到这里来切磋球艺。

不只是乒乓球运动开展的如火如荼,交通院工会还组建了学院乒乓球队、羽毛球队等兴趣小组,与兄弟院系、相关单位开展邀请赛,切磋球艺,交流感情。组织教职工“五人制”足球赛,“我与导师在一起”师生羽毛球比赛,开展赴长沙母山素质拓展基地开展趣味活动经济活动,与南昌铁路局领导干部培训班举行羽毛球比赛,参与学校教职工乒乓球比赛并获团体第五名,与长沙地铁举行乒乓球友谊赛……丰富多彩的体育活动丰富了交通院教职工的生活,让交通院成为团结向上的集体。

团结民主,求真务实,也是交通院工会的特色所在。历年来,学院党政领导都十分重视工会工作,在思想上、行动上、经费上都对工会工作给予大力支持,积极参与工会工作,部门工会在院党委的领导下组织教职工认真学习党的十八届五中全会精神,积极配合院党委组织开展“三严三实”专题教育活动;部门工会全体成员积极投身学校改革工作中,教授、副教授上课率达100%,教师聘任、岗位津贴分配改革方案得到教职工的好评,科研、管理等改革方案都能顺利实施;一年召开两次教职工大会,学院重大决策均向教职工大会报告,讨论通过后予以实施,保证了学院决策的民主与科学。

团结向上、活泼民主,构成了交通院教职工“温暖的家”。正如交通院工会主席罗意平所说,“建家”,就是建立一个让职工有所依靠的地方,让工会在职工心中有地位,能够满足职工的心理需求,让工会成为教职工的亮点和休息的地方。