【2015年度先进工会交流之五】资生院部门工会
来源:   点击:   发布时间:2016/05/23   作者:罗同瑞

——为每一位员工排忧解难

在人们的印象中,资源加工与生命工程学院是坐落在校本部一幢红色老楼----和平楼,在这里工作的教职工承担着数个矿业工程一级学科、国家重点学科的教学以及处理院内大小事务的任务,然而在这幢大楼里,有一个集体一直在为资生院内部机制得到良好运行而兢兢业业地努力着----它就是资生院的部门工会。

2015年对于资生院来说是充满热情的一年,“魅力女性环校健步走”二等奖、首届“旷远杯”教职工足球赛首次跻身学校八强、自行举办“三八妇女节”系列活动、第六届教师教学竞赛活动、工会换届......在过去的一年里,资生院的每一位教职工都在为学院“保持优良,创造优良”的目标奉献着自己的力量。资生院部门工会主席梁景晟说:“资生院是中南的“老院”,从前先辈们一点一滴为我们打造了坚固的教学基业,我们必须一代一代地坚守并发展下去。”

关于教师教学竞赛活动,这是资生院每年的惯例,即使别的院系不参加,资生院也必定会参加,至今资生院已经成功举办了七届教师教学竞赛活动。在竞赛中,青年教师以讲课、课件和教案等形式参与,除了理论范围的教学竞赛外,实验室教学人员也会以知识竞赛的形式来强化实验室安全规范的知识普及和管理能力。梁景晟说这是为了进一步提高学院青年教师的教学水平和教育质量,更新教学观念,探索新的教学方法,这样的竞赛推动了优质教学的创建。

如果说在工会带领下的教职工们对工作的热情让资生院蓬勃向上,那么同事间的互相扶持更让资生院成为了一个温暖的大家庭。

去年,一个突如其来的困难向资生院走来----生物系年经尚轻的夏乐先老师在出差期间突然被诊断为肺癌晚期。夏老师平日里谦和开朗,与学生和同事相处得都非常好,大家亲切地称他为“小夏老师”。但是“小夏老师”来自农村,而且刚参加工作没几年,治病的费用对于他来说显然是一个天文数字,在病魔和高额的费用面前,夏老师和他的家人都感到很无助。为了在挽救这名年轻教师的生命上出一份力,2015年12月资生院生物系工会小组积极发动本系教师和一些毕业的学生为小夏老师募捐善款两万余元,这笔善款不仅为夏老师缓解了燃眉之急,也帮助夏老师消除了一些思想顾虑。为了尽自己的一份心意,在这次共同帮助夏老师的过程中,部门工会的职工苗博和杨宇表现得很积极,除了忙前忙后组织大家捐款,还自觉承担起了接送和安慰夏老师家人的责任,尽管夏老师的生命还是提早结束了,但至少在他生命的最后感受到了来自集体的温暖,部门工会帮这位英年早逝的老师处理好了后事,并一一安顿好夏老师的亲人们。

为每一位员工排忧解难,这是资生院部门工会对责任的认知。在经历了夏老师的事情后,资生院部门工会正在计划着加大对年轻教师的关注和关心,另一方面,为了提高教职工身心健康素质,部门工会决定在未来的工作中更加注重对职工身心健康的加强,规定每天下午四点半各个系在操场或健身房中进行体育锻炼。

为此,如今在和平楼下的空地上,每天下午四点半就会看到资生院的教职工们一起锻炼的场景。

资生院工会部门想要的不仅是创造教学质量高、科学研究好的优良成绩,同时也想打造一个温馨的“职工小家”,同事们之间的博采众长和同甘共苦让资生院拥有着良好的风气。今年4月份,经各部门工会自评申报,校工会综合考核,资源加工与生物工程学院部门工会在2015年的工作中取得的诸多成绩使其被评为了2015年度先进部门工会之一,这已经是资生院部门工会连续第三次被评为先进集体了。

在校本部和平楼这幢红砖老楼里,资生院部门工会一直在兢兢业业地为建设更好的资生院而努力着。而对于资生院的教职工来说,部门工会既是引导他们前进的旗帜更是他们坚强的后盾。