【2015年度先进工会交流之八】基础医学院
来源:   点击:   发布时间:2016/05/23   作者:陆何顺子

——女职工的“温馨之家”

在中南大学2015年工会评选中,基础医学院部门工会被评为先进部门工会。这不仅离不开他们在各项活动中取得的优异成绩,也离不开他们在工作中体现出的对职工的关怀和自己的特色。

阳刚下的女性关怀

虽然男性职工所占比例较大,但女性一直是基础医学院重点关注的对象。考虑到女性性格相对脆弱,更难处理好来自家庭和工作双方的压力。基础医学院工会从这两方面出发采取了一系列措施,照顾女性职工。

为了更好的为本院女职工服务,基础医学院设立了女工委员这一职位,负责关爱女职工身心健康、开展各项活动。

每年三八节期间,院工会都会举办“女性健康知识讲座”,通过对典型案例的分析,丰富女性健康知识,为她们排忧解难。此外,还组织了爬山,看电影等活动。让参与者在这天得到身心的释放。

基础医学院工会认为,计划生育工作是开展女性工作的重点。女工委员通过入户核查,电话联系等方式对女职工的婚姻及生育状况进行登记。通过定期举办计划生育讲座,宣传两孩政策、计生改革。为确保计生工作开展到位,学院为已怀孕的女职工减轻工作安排。由于医学实验难免产生毒害气体,院工会通过课前提醒和另作工作安排等方式保护女职工和胎儿的健康。

由于职场女性在巨大压力下,很容易忽视自身健康的问题。院工会每年都会组织女职工进行常规体检和妇科检查,预防各类疾病的发生。一旦有职工或学生出现身体不适,院各级领导都会第一时间伸出援手救助。

来自河南农村的王康原是基础医学院一名普通的女大学生,在美国托马斯杰斐逊大学留学两周后突然感到身体不适。经一系列检查后被查出患有自身免疫性脑炎。学院在得知她的情况后,立马安排老师去美国探望,陪同治疗。由于王康父母只是普通农民,没有能力负担高额医疗费用,只好从河南赶往基础医学院请求援助。学院安排老师全程接待王康的父母,并组织全体学生及教职工为王康捐款。现在的王康已经康复,但她永远忘不了学院对她的温暖关怀。

平凡中的点滴关爱

一线,学生,老职工。工会的细心关怀送到了每一个集体。

对一线职工,学院时刻关注着他们的工作状态,并定时安排做健康检查。一旦出现意外或疾病。院领导、工会主席都会亲自进行慰问。

对于退休老职工,工会不仅关注他们的身体情况而且关心他们的心理健康。除了日常聚会,还开展了升旗仪式,文艺晚会等活动。此外,院领导每年都会组织探望90岁以上的退休老教授。不管他们人在何方,身在何处,这样的探望,坚持了一年又一年。

院工会对学生的关怀更是体现在生活的方方面面。考虑到同学们刚进入大学生活,肯定有很多的不适应。基础医学院党委黄菊芳书记开展了“黄妈妈和女生在一起”等话题讨论,帮女生解决成长和生活的烦恼。通过组织研究生进行自编自演的防骗节目,让他们学习防骗知识,提高团体凝聚力。

活动争先彰显团结的力量

教职工乒乓球赛单打第五,湘雅“6+1”篮球邀请赛亚军……工作总结上,满满的写着院工会这一年来在活动中获得的奖项。

由于教职工教学压力重,基础医学院通过开展文体活动为老师和学生减压,以达到更好的工作效率。因此他们不仅能够紧跟学校工作节奏,还能根据本院特色举办文体活动。

据了解,在2015年度对口帮扶农村中小学募捐活动中,基础医学院共捐出12880元,超额完成了学校布置的任务。

关于以后的工作发展,基础医学院工会表示:将牢牢把握本院的工作特色,完善各项制度,继续努力把“工会建成模范职工小家”,让每一个成员都感受到好似来自家人的温暖。