2015年度部门工会考核述评
来源:   点击:   发布时间:2016/05/09   作者:慧 晨

91NZ]GJE_}7CFU{C0GQ)TI4.png2015年度部门工会考核评优工作已结束。现将本次评优情况、考核方式及存在的问题做一简短述评,以利各部门工会参考借鉴。

一、评优情况

2015年度部门工会考核,依据中大教工字(2015)28号文件要求,经校工会综合考核评定,全校47个部门工会及直属工会小组(三所附属医院单列)共评出“先进部门工会”9个;“单项工作先进部门工会”25个;“先进工会小组”74个;优秀工会干部119名;优秀女职工64名;优秀工会会员370名。

二、考核方式

2015年部门工会考核在方式上有所改进:

一是加大评先奖励。对在建设“职工之家”工作中成绩突出,获得“模范教职工小家”或上一年度获得先进的部门工会,在各项评先指标上给予倾斜,增大了奖励面。

二是重点工作考核。加大了教代会、宣传工作、干部培训、经费管理、对口帮扶以及部门特色等工作的评分权重值。单项工作先进评比在原“民主管理”、“师德建设”、“宣传工作”、“文体活动”、“女工工作”等五项的基础上增设了“对口帮扶工作先进”。

三是量化考评分值。考核项目设分为基础工作、组织建设和常规工作等三个大项,共设15个业绩评分点,各评分点明确了标准分值和评分原则。特别是各业绩点的评分依据紧扣工会工作实际,既明细具体,又易于操作。

四是考核内容精细化。校工会对20个申报先进的部门工会,依据文件要求,对照考核内容,汇总各部工作台账及全年工作统计资料逐项逐条进行考评打分,获得80分以上的部门工会有17个,最终排名前9位的单位被评定为“先进部门工会”,25个部门工会获得单项工作先进。

五是坚持一票否决制。对未按要求召开教代会;年度内发生重大安全责任事故;职工违反计划生育政策;参加校工会组织的重大活动有弄虚作假行为的单位申报“先进部门工会”实行一票否决。

三、存在问题

总结2015年度部门工会工作,成绩是主要的,在此不赘述。这里着重分析一下考核中发现的问题和存在的不足,归纳起来主要有以下六点:

一是个别部门工会各方面工作做得都比较好,考核得分也高,但由于触碰了“高压线”,评先被一票否决。

二是有的部门工会工作有长足的进步,成绩明显,但由于教代会不规范,效果不好,特别是关系教职工切身利益的事项未经教代会讨论通过,教职工反映强烈,意见大,扣分后未能评上先进。

三是自主创新开展活动不够。部分基层工会缺乏凝聚力,工作无计划,仅限完成校工会布置的任务或参加校工会组织的大型活动,桥梁纽带作用发挥的不够好。

四是启动“建家”工作畏难;特色工作不明显;年终总结脱离工会工作实际,总结与工作“两张皮”,无亮点,有的部门甚至抄搬单位行政总结应付了事。

五是多数部门工会组织教职工活动偏重体育方面的多,文化等方面更高层次的活动开展的少。

六是与单位行政沟通不够,开展工作得不到有效的支持。忽略基础性工作,常规工作经常出现纰漏。

上述六个问题需要我们部门工会注意并在今后的实际工作中加以改进。

希望各基层工会在单位党委的领导下,积极发挥工会组织优势,保持和发扬工会工作的政治性、先进性和群众性,汇聚正能量,引领广大教职工岗位创一流、技能上水平、创新出成果、服务优质行,进一步增强工会工作实效。