2013年机关工会工作经验交流
来源:   点击:   发布时间:2014/04/25   作者:机关

2013年机关部门工会工作经验交流材料

2013年机关部门工会在校党委以及校工会和机关及直附属单位党委的领导下,在机关各部(处)的大力支持下,根据学校工会工作要点,紧紧围绕学校中心工作,认真履行职责,扎实做好各项工作,特别是在机关作风建设,创建和谐校园方面做了大量工作,取得了一定成绩,被评为先进部门工会,受到了学校表彰。现就2013年机关部门工会工作的做法与经验总结交流如下:

一、强化党委对工会的领导,坚持以党建工建,发挥工会组织效能

1.机关及直附属单位党委重视部门工会工作,党委工作计划都把工会工作作为一项重要内容,并督促安排落实。年初专门组织党委范围内的八个部门工会研讨工会工作,并由党委牵头,举办了羽毛球赛等活动,广大教职工积极参与,这些活动极大地丰富了机关教职工的文体生活,加强了机关部处和学校直附属单位教职工之间的联系,达到了坚持以党建工建的目的,极大地发挥了工会组织效能。

22013年机关部门工会组织广大干部职工积极参与学校党委开展的党的群众路线教育实践活动,机关广大干部职工认真研读了《论群众路线——论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等学习材料,营造出了重视学习、热爱学习、坚持学习的浓厚氛围。机关广大教职工积极支持和配合学校群众路线教育督导组征集意见和建议工作,为学校发展和本单位工作提出了大量宝贵意见和建议。机关领导干部根据中央八项规定、反对“四风”要求带头撰写个人对照检查材料,认真找准自己存在的主要问题。通过积极引导机关广大干部职工参与党的群众路线教育实践活动,加强了工会组织建设,增强了工会组织的战斗力和凝聚力。

3.部门工会积极围绕机关及直附属单位党委开展的“围绕改革看作风,改进作风促发展” 活动大力抓机关作风建设,提高工作效能,建设服务型机关。各小组所在部(处)按照“围绕改革看作风,改进作风促发展”活动要求,积极开展比技能、比服务、比业绩活动,激发内在动力各小组所在单位普遍设立服务接待岗,公开本单位“机关办事指南”表推行首问负责制。经过一年的努力,机关作风、机关效能、群众对机关的满意度均有明显改善,工会组织效能明显增强。

二、重视部门工会自身建设,注重提高工会干部队伍素质

首先搞好部门工会自身建设,年初因机关人事变动,部门工会班子成员出现空缺,我们即时按照《工会基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,补选了主席、生活委员和女工委员。根据工作需要调整了校团委等四个工会小组的小组长,有力地保证了工会工作的顺利开展。每年都对工会委员和小组长进行培训,提高工会干部队伍素质。

三、充分发挥机关工会的维护职能,积极参与学校民主管理

1、机关工会是机关教职工之家,加强机关工会的维权职能,维护教职工的切实利益,全心全意为教职工服务,搞好教职工福利,关心教职工工作、生活,尽力解决教职工在工作、生活中遇到的困难,一直都是部门工会工作的重要内容。

2、加强机关职能部门校务公开规范化、制度化、程序化的工作,组织引导机关教职工参与本单位的民主管理和民主监督,充分发挥教职工的“主人翁”的作用,调动教职工的主动性、积极性和创造性。按照学校第三届教代会、工代会要求,通过机关职工代表大会代表补选出了出席第三届校“双代会”代表2名。

四、组织机关教职工开展文化体育活动,助推机关文化建设

1、认真协助机关及直附属单位党委组织开展庆“三·八”国际妇女节系列活动,组织机关教职工积极参与。庆“三·八”第三届教职工羽毛球团体赛,机关部门工会建14个队参赛,200余教职工参与,校工会(图书馆)联合队最终夺得冠军,计财处、学校办公室及铁道综合办联合队获得二等奖,研究生院等队获得三等奖,机关部门工会参赛队均取得好成绩;第四届教职工“心随手动”手工制作、书法、摄影作品展,机关部门工会教职工提供作品75件参加展出,其中11件作品获奖。通过组织教职工参与一系列活动,展示出了机关教职工热爱生活、健康向上的精神风貌,为营造“和谐校园”氛围做出了贡献。

2、组建了机关乒乓球队和机关男子篮球队积极参加学校组织的比赛活动,并取得了突出的好成绩。

3.认真推广第九套广播体操积极督促机关各部门间集体做第九套广播体操,大部分工会小组都持之以恒地坚持,在校工会组织的检查考核中取得优异成绩。

4.积极开展女教职工“魅力女性活动月”活动,形式丰富多彩如有的小组举办球类比赛活动,有的举行爬山比赛等。其中计划财务处小组开展的“围绕改革学业务,改进作风比服务”获特色奖;机关部门工会获组织奖。

五、凝心聚力,营造和谐氛围

1.组织全体机关教职工参加健康普查,为女职工办理妇科防癌保险,消除她们的后顾之忧。

2.关心教职工实际生活,对生病教职工及时看望;对生活困难的教职工帮他们向学校相关部门反映情况,力争解决实际问题;对去世职工的家属及时抚慰。通过我们的工作,让教职工体会到了“职工之家”的温暖。

2013年部门工会工作开展顺利,有效地发挥了基层工会组织的作用。总结过去的工作经验,还做得很不够,还存在一些困难和难题,有待于在今年工作中加以改进、探索和提高,把工会工作做得更好。

机关部门工会

2014年4月22日