2013年文学院工会工作经验交流
来源:   点击:   发布时间:2014/04/25   作者:文学院

文学院部门工会先进事迹汇报材料

2013年,文学院部门工会在校工会的指导和关怀下,密切配合学院党政部门,团结和依靠全院教职员工,在努力推进学院教学科研工作的同时,积极加强工会自身的建设与发展,推动学院民主管理和决策,维护和关心教职员工的各项权益,经过努力,我们在各方面取得了可喜的成绩。现将我们的具体工作及成绩汇报如下:

一、党政领导重视,加强部门工会组织建设

学院党政领导坚持把部门工会工作作为党建和思想政治工作的重要组成部分,形成了学院党委领导、行政支持、部门工会独立自主开展工作的工会工作格局。部门工会委员会在教代会上经过民主推荐,依法选举产生,部门工会产生后,定期召开工会委员会会议或非定时召开专题工作会议,工会委员按会议决定,分工负责,积极干好本职工作。工会宣传工作、组织工作、财务工作分工明确、合作有力、按部就班,从而能及时高效地完成学校教代会与学院教代会的参与及组织、校工会组织的全校性活动、院工会组织的全院教职工活动、临时性和经常性的“送温暖”和“抚平济困”活动,等等,校工会组织的所有活动(广播体操比赛、羽毛球比赛、乒乓球比赛、魅力女性月活动、工会小家建设活动等等)几乎都能看到文学院的身影,并均在校工会和文学院网站上进行了及时报道。

二、服务教学、科研,开展特色工作

院部门工会积极配合学院党政在全院教职工中深入开展“教书育人、管理育人、服务育人”等活动,选派德艺双馨的优秀教师给全院学生和老师做教书育人相关知识的讲座,提高全院师生的学习能力和道德水准;同时,举办了“三十佳教师”教学竞赛和“青年教师教学比武”活动,多名年轻教师脱颖而出,有效提高了教学质量;此外,在院部门工会的组织下,举行了由学院科研骨干和青年教师参加的“学术科研工作经验交流会”,在学院形成了浓厚的爱岗敬业、教学为本、科研为重的和谐发展氛围。

三、维护教师权益,推动学院民主管理和科学决策

以教代会(工会会员大会)和工会委员会为议事平台,院部门工会积极参与到学院管理和重大问题的决策当中。教职工的评奖评优、年度测评、岗位考核、业绩津贴分配方案的制定及各项规章制度的出台都有院工会的积极参与,工会能够代表教职工利益畅所欲言。在院工会的积极推动和配合下,学院制订了相关文件,成立了院务公开领导小组、工作小组、监督小组,设立了“书记、院长信箱”,从制度上、组织上、形式上确保了院务公开工作的顺利开展。 2012年和2013年连续两年成功地召开了我院第二届三次和四次教代会及工会会员大会,全面促成院务公开制度的实施,有效推动了学院各项事务的民主管理和科学决策。

四、建好教工之家,组织有益于教职工身心健康的文体活动

文学院部门工会积极按照校工会的工作部署和有关要求,开展教职工小家建设活动。比如,进一步改造和扩充了文学院教职工活动中心场地设施,在新的场地组织全院女职工进行了瑜伽训练活动、广播体操学习、研究生“我和导师在一起”活动、学院毕业晚会和元春晚会的排练活动、学院卡拉OK比赛和日常歌唱娱乐活动,等等;同时,组织教职工去湖南科技大学赏樱、去洋湖湿地公园踏青及组织离退休教职工参加各种农家乐活动,等等;此外,学院还成立了排球队、羽毛球队,经常开展训练,将有共同爱好的教职工组织到了一起,体会运动的快乐,同时提高了教职工的身体素质,促进了成员间的交流沟通;院机关行政人员每天都开展做广播体操活动,每周一至周五课间操时间,全院行政办公人员集中到办公楼大厅做广播体操,形成了一道亮丽的风景线。所有这一切,对增进教职工身心健康,营造和谐的教学氛围起到了很好的促进作用。

五、持续开展“送温暖”和“帮贫济困”活动,为职工办实事、办好事。比如,重阳节慰问退休的教师,让他们感到老有所为、老有所乐;对生病或者家庭有重大变故的教职工进行了看望,给予其物质、精神上的鼓励,帮他们渡过难关;对生育后的女职工及时上门看望;对家中有喜庆事情的教职工及时送上祝福,从而让教职工感受到文学院大家庭的温暖和浓浓关怀。

中南大学文学院部门工会委员会

二零一四年四月二十一日