2013年度“先进部门工会”工作情况简介
来源:   点击:   发布时间:2014/04/25   作者:子君

土木工程学院

召开教代会,程序规范,召开2次全院职工大会;多次召开专门会议部署创建国家级“模范职工小家”;组织“三十佳”教学竞赛;为民务实,全年慰问90人次,慰问离退休职工300人次,金额7万余元,救助教师禹国文2万元,并为其募集善款6万余元。坚持教职工生日慰问制度,为副高以下博士每月补贴500元。生日慰问制度,教职工生日当天收到 100元慰问金及电子贺卡;承办第四届“土建杯”羽毛球赛并获团体冠军。积极参加学校组织的乒乓球和篮球赛。广播体操检查获“示范”称号。篮球、排球、乒乓球、羽毛球俱乐部常年开展活动。以工会小组为单位开展郊游、参观、球类等活动,组织工会干部和小组长秋游活动。组织全院大型迎春团拜会。三八节魅力女性活动月获“特色”奖;投稿8篇;特色工作:设立院教职工救助基金,13年救助禹国文2万元并募集善款6万元,2009年起至今补贴副高以下博士教师。独立承办了四届“土建杯”羽毛球赛,生日慰问制度。自评得分97分,综合考评87分。

开展“围绕改革看作风,改进作风促发展”活动,狠抓机关作风建设,各小组单位设立服务接待岗,公开本单位“办事指南”,推行“首问负责制”。及时补选工会主席及委员,补选双代会代表2名;关心教职工实际生活,加强为民务实工作;积极参加学校大型比赛,校乒乓球赛获团体亚军,女单第三、第四名,并输送2名选手代表学校参加省乒乓球赛。校篮球赛获季军。组织并督促各小组每天做工间广播体操。组织开展庆“三八”系列活动:1.第三届机关及直附属单位羽毛球赛。2.第四届“心随手动”手工制作、书法、摄影作品展。三八节魅力女性活动月“特色奖”和“组织奖”各一个;投稿3篇,交论文一篇,并获中国教科文卫体“知识女性与中国梦”征文三等奖。特色:三八系列活动内容丰富,参与面广。自评得分98分,综合考评86分。

马克思主义学院

召开教代会,程序规范;组织“三十佳”教学竞赛并形成两年一次的讲课比赛制度;关心教职工身心健康,做好送温暖工程,全年慰问3人次;积极参加校工会组织的各种活动,举办院羽毛球赛,组织工间操、工间瑜伽和周三羽毛球日常活动。组织三八节出游活动。组织元旦师生联欢晚会;投稿3篇,论文4篇,工会采用2篇,1篇入选中国高校第十七次工会宣传思想工作研讨会论文集;特色工作:讲课比赛形成制度,坚持工间简易瑜伽。自评得分92分,综合考评83分。

学 院

召开教代会,程序规范,制定院务公开实施细则。制定了《文学院工会工作制度》,新成立三个工会小组;积极创建教职工小家,设置专门活动室,添置乒乓球台、卡啦OK音响、瑜伽垫等设施;组织三项全能教学竞赛,从2013年开始,上半年开展中年教师公开示范课,下半年开展青年教师教学能手竞赛,并计划每年都开展,形成常规特色活动。组织教职工暑期到西藏参与“网络文学研究会”成立及学校研讨会议;以院长和工会主席为组长成立“慰问组”开展送温暖活动;参加校工会组织的各种活动,校乒乓球赛中,获男单冠军并代表学校参加省乒乓球赛。三八节魅力女性活动月获 “组织奖”。成立院排球队,每周练一次,行政人员坚持每天做课间操;投稿3篇;特色工作:成立“慰问组”送温暖,坚持瑜伽5年。自评分84分,综合考评81分。

交通运输工程学院

召开教代会,程序规范,定期召开职工大会。建立重大决策听取师生意见制度,拓展教授委员会职能;积极开展建家工作,建立有四张乒乓球台的活动室;关心维护职工,工会为重病学生募集20万善款,全年慰问12人次;牵头组织中南大学纪念铁道学院60周年大型系列活动。积极参加校工会组织的各种活动,校乒乓球赛获团体第四名,校篮球赛虽队伍老化但坚持打完所有比赛。建立院乒乓球、羽毛球俱乐部常年开展活动,参与人数众多,与机电院进行乒乓球友谊赛。三八节组织女职工到乡村进行社会调查;投稿2篇。特色:工会募集20万元善款助病重学生,组织中南大学纪念铁道学院60周年系列活动。自评得分95分,综合考评80分。