湖南省优秀工会积极分子——周建普
来源:   点击:   发布时间:2013/09/03   作者:组织部

由湖南省教育工会推荐的我校土木工程学院部门工会主席周建普荣获湖南省总工会优秀工会积极分子。现介绍周建普同志先进事迹。

1.周建普同志是中南大学土木工程学院道路工程系一名普通的教授,2006年至今,在圆满完成自己的教学和科研任务的同时,一直兼任学院部门工会主席(2010年换届连任)。7年来,带领部门工会班子,精诚团结,务实工作。在校工会、院党委的正确领导和院行政的大力支持下,通过全体教职工的共同参与,全面履行“维护、建设、参与、教育”四项职能,在圆满完成校工会下达的各项任务的同时,根据学院自身特点,卓有成效地开展工作,取得了显著成绩,自2006年以来,部门工会连续7年被评为学校先进基层工会,部门工会被省总 予模范职工小家称号,较好地发挥了桥梁和纽带作用。

2.重视和健全学院教代会制度,紧紧依靠广大教职工积极参与对学院的民主监督和民主管理,积极推进院务公开。7年来,坚持每学期召开一次教职工大会向全院报告工作,还通过校园网及时通报学院相关事项。坚持教代会制度,每年召开教代会,凡是学院重大决策及关系广大教职工切身利益的事项,必须经学院上下广泛征求意见酝酿协商后,提交学院教代会讨论表决通过后方才实施。院内征集提案百余项,全部回复,院内能落实的均得到落实,需要学校落实的形成提案提交学校教代会。

3.坚持为教职工办实事,积极开展送温暖工程。关心教职工的婚、娶、生、老、病、死、灾等大事。坚持了四个慰问制度:教职工生小孩、生病、受灾及等红白喜事慰问制度;院士、老教授生日慰问制度;教职工亲属丧事慰问制度;离退休职工生病住院、丧事慰问和节假日拜访慰问制度。并启动了教职工生日慰问制度,每位在职教职工在生日当天,可以收到学院的电子贺卡和慰问短信。2007年出台了《中南大学土木建筑学院救助基金管理(试行)办法》,具体规范了救助基金的资金来源、用途、救助对象及范围、申请及审批流程、管理办法,成立了以院党委书记为主任的救助基金管理委员会。学院教师熊军患严重肝病2008年做了肝脏移植手术,医疗费用巨大。院部门工会组织全院教职工募捐,共募集善款33250元。同时也是该救助基金的首位被救助者,获得资助20000元。为了稳定青年教职工队伍,鼓励他们全身心投入教学科研工作,由部门工会发起倡议,学院给予副高职称以下的博士教师每月500元的补贴,经过4年时间的实施,各方面的反映及实际效果都很好。

4.围绕中心,服务大局,精心组织参加各类教学竞赛活动。7年来,组织举办了学院青年教师教学竞赛三届,组织和推荐本院30余人参加学校各类教学竞赛活动,12人分获学校第四、五、六届青年教师三十佳称号,1人获中南大学首届青年教师教学能手称号,学院部门工会获第四、五、六届青年教师三十佳竞赛优秀组织奖2人获中南大学双语教学竞赛非英语专业三等奖,1人获优秀奖。推荐2人代表中南大学参加湖南省首届普通高校多媒体教学软件大赛,并获三等奖,4人获湖南省青年教师教学能手称号。组织参加这些竞赛活动,对于激发广大青年教师的教学热情、提高教学水平,起到了积极的推动作用;选手获得的各种荣誉,也为广大青年教师起到了良好的示范作用。

5. 积极开展群众性文化体育活动,丰富教职工业余生活。近年来,部门工会先后组建了男子篮球俱乐部、排球俱乐部、羽毛球俱乐部、乒乓球俱乐部等4个群众性体育组织,添置了3张乒乓球台和其他健身器械。通过开展不同形式的群众性文化体育活动,交流思想,增进友谊,增强体质,展现奋发向上的精神风貌。在校工会和学院的大力支持下,分别于200820092011年成功举办了3届中南大学土建杯教职工羽毛球邀请赛。根据校工会的安排,院部门工会先后多次组织参加了学校教职工男女乒乓球比赛,教职工男女排球比赛,教职工趣味运动会,教职工男女篮球比赛,教职工羽毛球团体赛,女职工三八跳绳比赛及游艺活动比赛,庆三八时装表演赛,教职工象棋比赛,教职工围棋比赛,教职工摄影作品比赛,并取得较好成绩。组织参加了学校庆国庆60周年大型歌咏比赛,中南大学合并组建10周年爱我中南和谐杯文艺汇演,庆祝中国共产党建党90周年永远跟党走教职工文艺汇演和《党的恩情永不忘》主题征文比赛活动,均获得较好名次。每年筹备主办学院迎春团拜会,学院工会委员及小组长培训及工会工作经验交流会等等。每一次活动都精心策划,广泛发动,严密组织,协同作战,均达预期效果。

6. 注重加强职业道德建设,在教职工队伍建设中发挥重要作用。学院在教职工中提倡六种精神:艰苦奋斗精神,顾全大局精神,开拓创新精神,以身作则精神,献身事业精神;以学院为家,立足本职,教书育人、管理育人、服务育人。

部门工会注重加强职业道德建设,他起草制订了《教师职业道德规范实施细则(试行)》,积极推动爱岗敬业、诚实守信、办事公道、团结协作,奉献学院的良好职业道德风尚的形成,涌现了一批教学名师、师德标兵和师德先进个人。2006年以来,5人被评为师德先进个人,1人被评为校级十佳师德标兵,2人被评为校级教学名师;2人获中南大学芙蓉百岗明星称号,1人获中南大学首次三育人管理育人先进个人称号。

7. 周建普同志任部门工会主席七年来,工会工作之所以成绩显著,一是肯投入,舍得花较多时间和精力想工会的事情,不计较个人得失;二是服务意识强,为教职工办实事办好事;三是要关心职工,得到大家的理解和支持;四是不怕麻烦,工作有一股韧劲。总之他的工作得到了全院教职工的支持和肯定,也得到了校工会和院领导的好评。