中南大学女职工风采录
来源:校工会   点击:   发布时间:2013/03/08   作者:女工部 弘辉

“全国十佳女职工”

钟掘,女,汉族,19369月出生,河北省献县人,中共党员,现任中南大学教授、博士生导师,教育部科技委副主任,国务院学位委员会机械学科评议组成员,国家自然科学基金工程与材料学部咨询委员会委员,国家杰出青年基金评委,国家科技进步奖评审委员会成员等。19955月当选为中国工程院院士。获国家科技进步一、二等奖,国家发明二等奖1项,“何梁何利基金科学与技术进步奖”、“全国先进工作者”等荣誉称号,被授予国家有突出贡献科技专家。

第四届“中国十大女杰”

卢光琇,教授,主任医师,医学遗传学博士生导师,湖南省医学会生殖医学专业委员会主任委员,我国人类生殖工 程创始人之一,人类干细胞国家工程研究中心主任,中南大学生殖与干细胞工程研究所所长,中信湘雅生殖与遗传专科医院院长。她先后获得国家五一劳动奖 章、国家有突出贡献的科技专家、全国三八红旗手、全国首届巾帼发明家和湖南省首届科技之星等荣誉称号。

“全国女职工建功立业标兵”

田红旗,女,汉族,195912月出生,河南鲁山人。中国空气动力研究与发展中心空气动力学专业博士研究生,工学博士、教授、博士研究生导师。现任中南大学副校长。获国家技术发明奖二等奖,国家科技进步二、三等奖,湖南光召科技奖,铁道部有突出贡献的中青年专家,茅以升铁路教育专项奖-科研专项奖,湖南省优秀专家,第五届詹天佑铁道科学技术成就奖,全国铁路优秀科技工作者,首届詹天佑青年科技奖,湖南省“十佳女职工标兵”。

湖南省“十佳女职工标兵”

陈晓红,女,日本东京工业大学博士,教授、博士生导师。现任湖南省长株潭两型办副主任,中南大学商学院名誉院长。获国家科技进步二等奖,国家新闻出版署第十三届中国图书奖、教育部人文社会科学优秀成果二等奖,全国优秀教师、高校青年教师奖、霍英东教育基金会全国优秀青年教师奖,国家科技进步二等奖,中国高校科学技术一、二等奖,湖南省科技进步一、二等奖,国家教学成果二等奖,“全国三八红旗手”。

湖南省“五一先锋”

阳春华,女,博士,教授,博士生导师,享受国家政府特殊津贴专家。中国有色金属学会计算机学术委员会委员兼秘书长,中国自动化学会理事,中国自动化学会应用专业委员会委员,中国自动化学会技术过程故障诊断与安全性专业委员会委员,中国人工智能学会智能控制与智能管理专业委员会委员,湖南省自动化学会常务理事,获教育部首届新世纪优秀人才湖南省青年科技奖,湖南省 “十大杰出女性,“湖南省十佳女职工标兵”。

中南大学“师德标兵”

刘艳平,女,中共党员,教授。中南大学教学名师,精品课程《细胞生物学》负责人,湖南省爱国卫生运动委员会病媒生物防制专家委员会委员,中华医学教育学会生物学组委员,中南大学本科教学质量督导委员会委员。校第二届师德标兵,校首届比亚迪优秀教师奖,茅以升优秀教师奖;校级教学成果一、二、三等奖 ,校优秀共产党员,校师德先进个人,本科教学及研究生教学质量优秀奖。