生科院三八节做魅力女性,湘绣博物馆参观游
来源:生命科学学院   点击:   发布时间:2017/04/27   作者:生科苑

生命科学学院为庆祝三八国际劳动妇女节,为了让广大女职工度过一个充实愉快、富有意义的节日,根据校工会文件精神,结合学院工作实际,在全院女职工中开展以“加强学习、提升素质、做”为主题的纪念“三八”妇女节系列活动。

%0257T[HH9PSQ5UD4W6NWT4.png

阳春三月,桃花盛开,在这个阳光明媚的日子里,我们首先前往位于长沙县北山镇湘绣博物馆, 湘绣是中国四大名绣之一,源远流长,具有2000多年悠久的历史。我们参观了博物馆里收藏的许多精美绝伦的湘绣作品,有长沙战国楚墓和马王堆西汉古墓出土的大量古代精美绣品,有荣获中国工艺美术百花奖金杯奖的“鬅毛针”法作品《雄狮》、《饮虎》,有入选中国工艺美术国家珍品的双面绣新工艺作品《群仙祝寿图》、《百鸟朝凤?洞庭春色》,还有反映老一辈无产阶级革命家风采的《毛泽东在安源》和《邓小平》等。充分体现了以湖湘文化为底蕴,博采众长,大气、雄浑的艺术风格。我们还参观了湘绣工作室,了解湘绣的绣制生产流程。“以针为笔,以纤素为纸,以丝绒为颜色”,绣工们巧妙地以各种原色花线在质地上参互调合。使同一色彩实现由深到浅或由浅到深的过渡,表达出逐渐变易又混合均匀的色阶,创造了各种绚烂和谐悦目的色彩。女老师们都很喜欢湘绣,并为绣女们的优秀技术暗暗称赞。

CBU10~22F$8UWR%NN0SM5TM.png

接着我们又来到长沙县北山镇五福村,山林面积数百亩,其中水库面约百亩,在当地政府领导的大力支持下,伴随着“五福村”的福源灵气,周围山清水秀的地理环境,。山庄里连接两岸的是一条巨长的索道桥,走到索道桥上,脚步声咚咚,索桥四下晃悠,很有点当年红军四渡赤水的意味。女老师们在自然风光中乐不思蜀,既缓解了女教师们工作的疲惫和压力,又陶冶了性情,增长了知识,既有益于女教师的身心健康,又增添了基层工会和教职员工们的凝聚力,提高了女教职员工的工作热情和积极性,为今后学校工作的开展和发展奠定了良好基础。