看三月乔口 陌上花开
来源:后勤保障部   点击:   发布时间:2017/03/15   作者:黄智华

100年前的3月8日,俄罗斯妇女为纪念在一战中丧生的近200万俄罗斯女同胞,举行罢工,拉开了“二月革命”的序幕,4天后,沙皇被迫退位,临时政府宣布赋予妇女选举权。正是这次罢工和上世纪初一系列发生在欧洲和美洲的女权运动,共同促成了“三八”国际妇女节的诞生。

也许是冥冥之中的巧合,这个伟大的节日定在美丽的三月。

QQ图片20170313144706.jpg

今年,老天对我们尤为眷顾,前几天还是阴雨绵绵,3月8日竟然就放晴了。惊蛰刚过,乍暖还寒,但姐妹们已迫不及待地从冬天的臃肿中解脱出来,将春天的色彩披挂上身,欲与春色比高较低。一路欢声笑语,向都市人的梦里水乡——乔口进发。

QQ图片20170313144723.jpg

乔口,地处三地四县交界,湘江自此迤逦北去,柳林江绕城而过,长沙最大的天然淡水湖团头湖波光潋滟。

驶入乔口地界,但见车窗外青瓦白墙、飞檐窗棂掠过,街道两旁明清雕花木建筑民居跃然于眼前。“树蜜早蜂乱,江泥轻燕斜。”这是诗圣杜甫《入乔口》看到的景象,而我们首先感到的是扑面而来的丝丝古意。穿过鱼形门楼,我们沿着古镇的麻石老街,且停且行。临街木窗上镶嵌的鱼儿传递着久远的渔都风情,杂货店、服装店、饰品店一家接着一家,却带着现代的鲜活气息开门迎客。遥想当年“朝有千人作揖,夜有万盏明灯”的盛况,是何等繁华, “长沙十万户,乔口八千家”, 这里原就是商贸名镇。

mmexport1489538627187.jpg

走进古朴的乔江书院,游人寥寥,偌大的三贤祠空空荡荡。这座南宋时兴建的书院,当年应该也是弦诵之声洋溢湖湘吧。如今,屈原的楚辞依然泊在乔江口,汉太傅贾谊难觅踪迹,杜甫的江船洒一路疾苦穿江北而去……幸好,还有一家诗意的杜甫客栈留存。其实客栈本名“乔江客栈”,诗圣杜甫舟泊乔口时,突遇大风,投宿在此。仁厚的店家,以温酒暖被相待。因敬重诗人的才华,遂将客栈改为“杜甫客栈”。如今的客栈门前泊着现代的小车 ,只有廊柱上的楹联透出几分隽永的古意。

IMG_20170308_160811.jpg

走得累了,大家寻到柳林江畔一家餐馆。乔口号称鱼都,毫无疑问,点餐时鱼是首选。清水煮活鱼、红烧翘嘴巴鱼、香辣刁子鱼,一个都不能少,更有姜丝河蚌、紫苏田螺一色河鲜相佐,吃得姐妹们大呼过瘾。春日暖阳中,坐在桃花树下品尝鱼宴,怎一个“美”字了得。

更美的事还在后面。饭后漫步柳林江边,桃花灼灼,杨柳依依。木质长廊一路延伸,长廊尽头,一排排民居倒映在无涟无漪的江中,好似一副清丽脱俗的水墨画。屋檐下,有老人和食杂店木门的伙计在闲散聊天,江边有勤快浣衣的妇女,偶见三两垂钓的游客,平和而安然。

平日经久伏案的姐妹们见此胜景,早已欢呼雀跃。三人一组,五人一群,将歌声、笑声一路洒落。拍照自然是重头戏。有的人一早早就有打算,穿红着绿地想留下最亮丽的风景。即使穿得暗淡一点也无妨,已有人预备着五颜六色的丝巾,只等你去妥妥的搭配。但见桥边凉亭里一片忙活,有上下比试衣服纱巾颜色的,有“当窗理云鬓,对镜贴花黄”的,还有手快抓拍好玩瞬间的……

穿戴齐整后,大家都攒足了表情出镜。娴静的如春花照水,活泼的似脱兔出笼;这个手攀花枝,那个背倚杨柳,真是造型万千。对花私语也好,凭栏远眺也罢,往往是刚刚摆好姿势只等摄影师到位,又因为一句妙语笑成一团,不过纵然是莲步凌乱,也别有一番摇曳生姿的风华。照合影时,临时抓到一位路过的男同胞帮着拍摄,却不知这位大叔尤其认真,一边调对镜头,一边口喊:“预备起——”天哪,这是拍照还是齐步走,大家笑得更是不能自持,倒让大叔不好意思起来。

QQ图片20170313144655.jpg

眼前突然出现一片黄灿灿的油菜花,顿时引来一片惊呼,大家争先恐后的潜入花丛搔首弄姿,臭美一番,因怕踩坏菜苗影响结籽,农家大伯颇多微词。是啊,同一个春天,我们看到的是花的美丽,老伯想着的却是春花孕育的收获。在节日里与您的花田有美丽的邂逅,您就担待些吧。

“三月风情陌上花”, 诗是属于清乾嘉诗人赵翼的,可环顾远望,眼前的陌上风情却是不折不扣的现代,由眼帘入心扉。在三月这难得的悠闲时光里,大家暂时忘却繁忙的工作,抛开琐碎的家务,忘情恣肆的释放自己,回头再积蓄能量,更美地撑起半边天。

细想中国的文字真是奇妙,看——“女”“子”一和,就兀自成“好”。那么,还有什么比三月里的女人更好更迷人呢?