“三十佳”教学竞赛—教案评比工作后记
来源:   点击:   发布时间:2016/07/18   作者:赵吉山

我校第八届“三十佳”教学竞赛活动中,教案竞赛项目共有32位选手参赛,根据教案竞赛特点和竞赛活动规定要求,七位评委连续工作三日,完成了阅审、初评和复评。

为做到评选客观公正,赛前,校工会组织召开了评委培训务虚会,传达文件精神,介绍竞赛规则,统一思想认识,并就把握评分标准、提高工作效率、确保评审质量等方面提出了要求。会上评委们还根据教案评比的特点,就“听、看、评、选”等四个环节中的工作要点和注意事项进行了学习、讨论和交流。

三天的教案评比紧张有序,评委们付出了辛勤劳动也得到了收获。

一、听教案的编写说明,了解参赛选手的教学法素养。

教案“师之初”的必修课,教师的教书育人都要编制教案。由于主客观条件的影响,长期以来,在高校教师群体中,对教案的认知程度、实体形态、使用情况和教学效果等各方面都有很大差异。举办教案竞赛的目的之一,就是要使教案得到正视、正名、正统,而不再被边缘化、碎片化、甚至虚无化。

与讲课和课件竞赛不同,教案的选优过程,是在评委与选手背靠背看材料的情况下进行的。教案作为教学与教研相结合的产物,评委看到的只是结果,而非过程。教师对课程教学内容处理和方法设计的思维活动和巧妙构思难以直观,对教案的使用情况和教学效果不好评测,但参赛选手对教案所作的编写说明,能使评委对其内在的教学素养和教改意识的表现有一初步印象。理性而务实的简要介绍,应体现在:(1)对教案的理解和认识;(2)课程和教案概况;(3)教案编写思路及其依据;(4)教案的亮点和新意等方面。

选手富有个性和特点的讲述常让评委刮目相看。

二、看教案的教学设计,比较选手优化教学过程的实力水平。

常态下,教案是课时或课题为单元编制的准备实施的教学计划。应竞赛活动要求,参赛教案全部都是所有单元的汇编,量大、册厚。受学识和时间限制,评委不可能全部细看,只能对每份教案采取全面翻阅,重点查看的办法,以便据实优选。

全面翻阅主要是看教案的结构和思路是否完整和清晰。一般情况下,教案的内容应按照教什么(学什么)、怎么教(怎么学)两大命题,逐步展现本单元教学的课题内容、目的要求、重点难点、方法手段、学时分配 、自学指导、教学反思等。因前有教案编写说明,后有教案首页(有的没有),全面翻阅时,教案在内容和形式上的整体性、一致性和真实性就成为关注焦点。

重点查看时的观测点主要是重点和难点的教学设计、开放式教学理念(互动性+教学模式)的应用、新技术新知识的引入、教书育人(能)的体现和教改创意等。编写一本好教案,一是要看有无这些方面要素的植入,二是教学设计与知识体系能否融会贯通,而非貌合神离。那种仅在重点提示栏里(教案页右侧留出的空白处)点缀式的做法,如“此处启发式提问”、“重点内容”、“举例”、“写板书”等等,言之无物,给人以粗放、松散之感。

三、评教案的使用价值,实践效果良好的教案备受关注。

讲稿与教案不能相互取代,也不能相互脱节,二者应有机结合,相辅相成。很多选手编写的教案都反映出这一特征。正如一位曾参赛的选手所述,“教案不是简单的知识堆积,而是对每一讲课堂教学和实践教学的艺术设计。通过教案的编写,教师要像导演一样设计出如此教学过程:怎么导入吸引学生?通过什么手段激发学生兴趣?用什么教学方法启迪学生紧跟教师的思维?又怎样由易到难,层层推进,实现重点和难点的一一突破?讲出新意,讲出特色。”

有的参赛选手在教学团队的共同参与指导下,“以人为本”、“以学生为中心”,对每一专题教学模块的教案,按照学生的认识和学习规律——了解、学习、巩固、掌握,在学情分析和知识整合的基础上,先进行导学、讲学、辅学和评学四个教学环节的全过程设计,进而对其中讲学这一重要环节再进行课堂教学设计。诸如此类的效果呈现和经验之谈令人耳目一新。只有向好、想到、做到、有效, 才能有此体会和感悟,值得分享。

四、按评分标准、竞赛规则和程序办事,优中选优定“十佳”。

教案与讲课、课件竞赛有两个不同点:一是教案的预赛与决赛之间因无休整而要一气呵成;二是从教学工作量考虑,参赛教案编写工作量悬殊较大。按规定,参赛选手须针对某一课程,编写不少于一学期课程教案,而医学专业不少于6学时,“量不同,要求同”,显然有失公允。另按规定决赛不分学科专业,经预赛进入决赛的选手理工科7名,医科4名,其他学科4名。当参加决赛选手名额无法做到绝对均衡合理时,那么,公平就成为一个相对的概念,在貌似不公平中实现相对的公平,是对柔性竞赛规则的尊重,也是为了实现在更大程度上接近公平。

“三十佳”教学竞赛我校已举办了八届,此项赛事业已形成“品牌”,受到广大教师的欢迎和好评,希望工会在总结经验,不断改进和完善的基础上长期坚持,必将有利于我校教师教学水平的整体提高。