百花盛开的季节
来源:   点击:   发布时间:2016/06/21   作者:唐百友

——第八届“三十佳”教学竞赛侧记

6月初夏,百花盛开的季节,似乎少了往年的热浪,天气也变得温和了许多,在中南大学“三十佳”教学竞赛现场,也没有了硝烟战火,取而代之的是交流、沟通和切磋。

选手:做学生心中最好的老师

湘雅医院感染科刘菲抽到第一个上场,这个序号对她来说,稍显紧张,医院工会主席汤爱国和她说了几句话后,她似乎平静了下来。她主讲的是《疟疾》,从屠呦呦的青蒿素入手,结合她的诊断案例,引导学生集体“坐诊”,既有科普,又有学术,侃侃而来。

此次湘雅三所附属医院有28人进入预赛,10人闯入决赛,7人获“三十佳”称号。穿上白大褂,他们是医生;脱下白大褂,他们是教师,双重身份决定他们要有足够的职业水准和素养才能修练成一名好老师和好医生。

此外,王晓东、段桂华的激情教学,陈常青、王一凡的老练、沉稳,孙晓、王磊的贴近实际,郭贝贝的舞姿,宋盈的双语教学环节,不时与在场评委、学生、嘉宾互动,产生共鸣。

在选手眼里,做学生心中最好的老师才是一名真正的好老师。为此,许多老师潜心钻研教学,他们及时掌握科研前沿动态,精心制作课件,积极参赛,让更多的学生认可他们的教学方式。

评委:交互式教学是最好的课堂

担任比赛的评委来自“开放式精品示范课堂建设”资助立项的专家教授和教学质量督导委员会成员,幅射工科、医科和文科,他们一直在教学一线,对当前本科教学改革和实践都有很深的认识和理解,熟悉教改方向和内容,教学经验丰富。

为了保证比赛的公平公正,评分标准结合学校本科教学改革实际,讲课比赛要求注重培养学生的创新意识和动手能力,引导学生自主学习、研究学习。课件比赛则强调其应用和服务于教学,使难点问题形象化、重点问题具体化,激发学生学习兴趣,引导学生积极思考。教案比赛要求突出教学重点,深入浅出地突破教学难点、由感性到理性逐层推进。按照这样的标准,评委们一刻也不敢懈怠,在现场,他们一边认真倾听,一边记录。赛后,还津津乐道赛课内容,觉得这也是一个很好的学习机会。

评委们认为,交互式教学是最好的课堂,以学生为主体,通过互动,教师可以充分了解学生的学习需求和状态,也让学生明白课程教学的目的,增进学习兴趣。他们还认为互动的形式也可多种多样,答辩式、主题式、任务式、一对一、一对多、自由讨论等等,还可借助现代信息技术,进行多媒体教学。

特殊的观摩席

比赛期间,现场的观摩席一直更换着不一样的观众,也有几个位置是不变的。土木院罗建阳老师一边听课,一边记着笔记,他曾囊括了十佳讲课、十佳课件、十佳教案,当问及怎么还要来听课,他回答,教学无止境,在比武现场,多学多交流是提高教学水平的有效途径。班车司机余明利用不跑班车的空档,也加入了“蹭课”队伍,他说就喜欢听大学老师讲课,能增长知识。像他这样来蹭课的还不占少数,每当教学竞赛开始,他们会从预赛蹭到决赛,满满的是收获。

观摩席还有一群特殊人物,那就是各二级学院的院长、书记、教学副院长和部门工会主席,他们自称选手的“娘家人”,为选手加油鼓劲。体育考研部陈常青老师在赛前5分钟,喻跃龙主任发现他着装休闲,将自己的运动装换给了陈老师,这次“变装”也让人看到了喻的细心。

今年,湖南省多所周边院校几十名教师也坐在了观摩席上。他们或通过朋友介绍,或通过网上消息得知中南大学的教学比武,慕名来到现场,或单个,或组团。有些老师还与我校老师结成了知己。

工会:打造一流品牌

为了全面落实科教兴国的战略,湖南省教育工会要求各高校紧紧围绕教育改革与发展的中心任务,自主地开展工作,充分调动广大教师的积极性。两年一届的“三十佳”教学竞赛就是在这样的背景下,由工会精心组织,以活动的形式,与学校的中心任务结合开展的。16年来,制度日趋完善,管理更加规范,已在湖南省形成了品牌效应,影响深远。

比赛现场,记者看到,只有十几个专干工作人员的工会,分工明确,工作紧张有序地开展。工会常务副主席梁旭如坐镇每个课堂,他不时记着笔记,趁着空闲,他又与二级学院部门工会主席沟通今后的工作,人们称他办事效率高。工会副主席陈效东多年来一直操守“三十佳”教学竞赛工作,从规划、设计到组织、评比都用专业的眼光审视每一个细节,做到公正、公平、公开,使每年的竞赛做到选手、评委、领导满意。工会专干认真组织赛课,收集评委意见,计时、统分等,事无巨细,有序开展。

随着我校一系列教育教学综合改革措施的推进,本科教学的关注点从“教授副教授站上讲台”到“教授副教授站好讲台”,中南人群策群力,除了由工会组织的两年一届的“三十佳”教学竞赛,本科生院开展的教师教学沙龙活动、学生学习满意度调查、教师教学满意度调查,从教学看效果;研究生院举办的名师名家论坛等让学生接触更多的大师和名师。以教促学,以学促教,教学相长,我们有理由相信,中南的教学改革正迈向百花齐放、百花盛开的时候了。