第八届“三十佳”教学竞赛讲课比赛观后感
来源:   点击:   发布时间:2016/05/27   作者:黄智华

——外行评课

在繁忙的工作之余,能重回大学课堂,静静地听老师讲课,也是一种难得的幸福吧。周末,我有幸作为学校“三十佳”竞赛的工作人员,聆听了十二位教师的倾心授课,感觉真是收获丰盈、感触良多。

讲课的的老师,既有朝气蓬勃的八五后,也有活力和睿智并举的中年教师,更有年近花甲即将退休的老教师。虽然他们专业不一、年龄各异,却为我们展示了同样的风华、同样的精彩。

从英语的选词指导到汉字与居所文化、从对立统一律到商标注册、从霍布斯理论到比尔?盖茨的演讲,老师们娓娓道来、一一讲解;这一天,我们还了解了中央银行的货币发行和国家承认,感受了影视蒙太奇的神奇作用、马王堆导引术的古朴优美,深入了解了篮球运动,身体力行地学习舞蹈创编……真正的信息爆炸,脑洞大开。

当我回顾这一天的精彩课例,深感要当好一个老师真不容易,上好一堂课需要无比辛勤的付出。作为一个高等教育学的外行,突然产生了评说课例的冲动。于是斗胆胡言,供大家一哂。

我觉得一个成功的教学活动,需具备以下几个因素:

一、充分的准备。

备课不是简单地熟悉教学内容,而是要把教学内容吃透,然后转化为教师自己的认识。如重点难点是什么?用什么方法来突破重难点?选用什么样的案例来进行旁证、佐证?是要制造悬念吸引学生、还是难点前置先解决主要问题、如何用通俗的语言解释晦涩的名词……这都是需要提前准备的。我们看到,有的课如行云流水般顺畅、却又环环相扣、引人入胜,好像带领学生探索秘境,推开一扇扇大门,看到越来越美丽的风景。而有的课则相对单调和艰涩。这固然与教学内容有关系,但更多的是因为方法和准备问题。

在讲课过程中,老师们还常常会旁征博引、引经据典,无论是文学典籍还是诗词句章,是名人名言还是有趣的小故事,要做到如数家珍信手拈来,必须要课前准备和平时的积累。正如陆游所说:“汝果欲学诗,功夫在诗外”。

二、澎湃的激情。

三尺小讲台,就是教师的大舞台。有的老师只要站上讲台,立刻雄姿英发、神采奕奕,澎湃的激情扑面而来。这种激情自然也会感染学生、引领学生,会激起学生热烈的讨论和回应。这样的课堂,充满灵气和活力。

激情是什么呢?它并不是声嘶力竭的叫喊、是手舞足蹈的表演和表情的过度张扬,它是教师对学生的爱的自然流露,是上课时的满腔热情,是积极向上的精神状态,是全身心的投入,是从内心迸发出的、真正能激活课堂、提升学生生命价值的情感。

我看到有的年轻教师在课堂上面目平板,不苟言笑,而年届59岁、拥有30多年教龄的陈老师却谈笑风生,尤其是那几个特有的小动作,立刻折射出陈老师内心的激情和幽默。所以激情与年龄无关,与教学时间的长短无关。

三、生动的语言。

语言是教师用以传递知识信息,引导学生观察、思维、想象的主要媒介。生动的教学语言应该是语速适中、清晰优美和抑扬顿挫的。这次我听到有的老师讲课时语调丰富,肢体语言也很得体,不管是听起来还是看起来都很美,让人如沐春风,不知不觉被吸引。但也有人语调太平,而且全在高频区域,容易让人疲惫;还有的语速太快,即使在朗诵优美的诗句时也是如子弹般快速射出,完全失去了原诗的美感,当然也会影响到教学的感染力。还有个别老师普通话不标准,更加影响教学效果。

四、有效的互动。

古人云:“教学相长。”这其实说的就是师生互动的问题。有互动的课堂才有活力、有生机,才会迸发出智慧的火花。否则,则是死水一潭,涟漪都难泛起。而有效的互动则要求更高,要求教师的提问有深度、有艺术性,能够引发学生的主动思考,激发学生自我的问题意识和探索精神。这样的互动,学生和教师都能体会到思想交锋的愉悦和思考的成就感。这次竞赛中,我们感受到师生互动的乐趣,也遗憾地看到,有的教学中看似有问有答、互动积极,但实际上只是形式上的、浅表层次的交流,问题过细过窄,缺乏思考价值,这样的互动是没有意义的。

五、有价值的引导。

这是最后一点,也是最重要的一点。

1200多年前,韩愈说:“师者,传道、授业、解惑也。”此言一出,似乎就一直成为人们认同教师职业的标高。有人打比方说,“传道”就是传给学生一条道路,指明一个方向; “授业”就是教给学生在这个方向、这条道路上行走的方法与技巧; “解惑”就是当学生在行走的实践过程中,遇到了大雾迷茫,遇到了河流隔断,天堑相横等这样阻挠的时候,老师给以点拔、提醒,或是帮助。所以,顶尖优秀的老师给学生传道,合格的老师给学生授业,而一般的老师只能给学生解惑。

反观我们当下的教育教学,老师们是不是更多地注重于授业解惑而忽视了传道呢?

“教育是一个最具价值,最有人性的并最富人文关怀的平台,有助于个人成就自我。你们可以凭借这里无与伦比的资源系统,来找寻开悟之光,以照亮你们内心教育的光芒。”“教育并不是教授具体内容,甚至也不是传授技能,教育是一种思维习惯或可称其为思想状态。”这是节选自安德鲁.阿伯特教授在芝加哥大学开学典礼上的致辞,他的思想和千年前的韩愈一脉相承,也正是当今广大教师应该深刻反思的吧。