教书育人的优秀女教师——任叶庆
来源:   点击:   发布时间:2011/11/10   作者:邓厚玲

任叶庆是中南大学数学科学与计算技术学院高等数学研究中心的一名女教师,理学博士,共产党员。任叶庆老师一直承担大学数学基础课程的教学任务,先后讲授过的课程有公共基础课《微积分》、《线性代数》、《概率论》、《数理统计》,专业课《精算数学》、《数值分析》、《C语言课程设计》、《数学实验与建模》等课程。她勇挑重担,制作了大量的多媒体教学课件,积极参加精品课程和双语示范课程建设。参与编写了多部教材,如《医用高等数学》《数学实验》、《Calculus》双语教材。

在平凡的教学岗位上,任叶庆老师始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿其中,乐于奉献,潜心教学改革,她不断探索教学内容和教学方法改革,撰写了多篇教学研究论文,其中《全概率公式的教学设计》论文获第十六届湖南省高等数学教学研讨会优秀奖。在课堂教学中,注重培养学生的实践能力和分析、解决问题的能力以及应用数学的能力,她尝试将数学实验课程引入教学。她所担任的双语课程教学,形象生动,深受学生欢迎。

在教学上,任老师是个有心人。她注重教学互动、注重引导,以学生为本。在第一堂课,她都给学生介绍课程的作用、意义和学习方法。将教学延伸到课外,为学生设专用邮箱,定期放上学习辅导、课外知识拓展、教学要求等资料,让学生感到教室时刻在身边,有的学生毕业了还不忘通过邮箱给老师发讯息和交流。她每年都担任一个班的班导师,经常下班级、学生宿舍了解情况,经常与学生交心谈心。她带的信科0503班是个新疆班,因为她的努力,该班学风好转,学生积极向上,受到了学工部的表彰。在指导学生毕业论文、实习和课程设计时,从选题、材料的收集、初稿的写作直到定稿,她都仔细过问,悉心指导,认真负责。

多年来,任老师教书育人工作出色,获得了许多荣誉。2007年获中南大学青年教师三十佳“十佳教案”;连续四年被评为优秀班导师。特别是2009年被评为中南大学首届“最喜爱的班导师”称号;2010年获中南大学“芙蓉百岗明星”、“优秀共产党员”;在首届“三育人”评比中获“教书育人”先进个人称号和“本科教学质量优秀奖”。

数学院