中国十大女杰——卢光琇
来源:   点击:   发布时间:2009/07/01   作者:校工会

中南大学卢光琇教授先进事迹简介

卢光琇教授是我国人类生殖遗传学领域的开创者之一。现任中南大学教授、博士研究生导师,兼任湖南省科协副主席、九三学社湖南省主委、全国政协委员和湖南省政协副主席等职。她率先在我国开展人类辅助生殖技术研究,推动了我国在这一领域的发展,而且结合遗传工程和干细胞工程的研究,创建了一条提高中华民族人口素质的积极性优生新道路。20余年来,建立了完善的辅助生殖技术体系,为数以万计的不孕夫妇解除了痛苦,取得了建立国内第一个冷冻精子库、出生国内首例冷冻精液人工授精婴儿和世界首例经畸形精子分离后的正常婴儿、出生国内第一例供胚移植试管婴儿等一批有代表性的科研成果,特别是在人类胚胎干细胞建系及定向诱导分化方面处于国内领先和国际先进水平,人类体细胞克隆胚胎技术处于国际领先水平,引起了国际性轰动。此外,在科教扶贫、反映社情民意、参政议政等社会、政治活动中,她均做出了突出贡献。她培养了大批高素质的德才兼备的博士、硕士研究生和人类生殖遗传领域的专门人才。她治学严谨,作风正派,先后发表论文96篇,出版专著4部,获省部以上奖励7项。荣获“国家级有突出贡献的科技专家”、“全国三八红旗手”、“优秀回国留学人员”、“湖南科技之星”、“2002年全国首届巾帼发明者”等荣誉称号。