全国十佳女职工——钟掘
来源:   点击:   发布时间:2009/06/30   作者:校工会

中南大学钟掘院士先进事迹简介

钟掘,女,1936年9月出生,河北献县人,中南大学机械工程学院教授、博士生导师。现为中国工程院院士,国家有突出贡献科技专家,教育部科技委副主任,国家重点基础研究发展(973)计划机械学科评审专家,国务院学位委员会机械学科评议组成员,国家自然科学基金工程与材料学部咨询委员会委员,国家杰出青年基金评委,中国有色金属学会常务理事,湖南省科技进步奖评审委员会副主任、奖励委员会委员,湖南省学位委员会委员,湖南省科协副主席,湖南省故障诊断与失效分析学会理事长,中南大学学位委员会、学术委员会委员,国家计委专项“我国铝板带箔加工业发展规划”专家组长,国家深海资源开发技术发展专家组组长,清华大学摩擦学与微纳制造国家重点实验室学术委员会主任,上海交通大学机械系统与振动国家重点实验室学术委员会主任,西安交通大学机械结构与强度国家重点实验室学术委员,重庆大学机械传动国家重点实验室学术委员,以及多个大学的兼职教授。

钟掘同志长期从事机械工程和材料制备领域的教学与科研工作。在大型材料制造装备,复杂机电系统设计与技术集成,微电子、光电子器件制造装备等方向承担了《国家重点基础研究发展规划》项目、国家重大科技攻关项目、国家自然科学基金重点项目等近50余项,发表论文210余篇,出版专著4部。在金属材料制备原理与技术装备、机械设计理论、塑性加工润滑、复杂机电系统故障诊断等研究中获得一系列创新性成果,对我国装备制造业的技术进步做出贡献。担任国家重点基础研究发展(973)计划——“提高铝材质量的基础研究”首席科学家,项目成果为我国铝业技术整体升级做出突出性贡献,被评为最优秀结题;发明了铝板带材电磁场铸轧新技术与装备、创造了快速铸轧6项核心技术,超常铸轧装备与技术被国际最大铸轧装备制造商法国Pechiney公司、韩国最大的铝加工企业Choil公司评价为“世界唯一”,并已开展技术合作与交流;完成了特宽铝带轧线高技术改造、巨型水压机增压工程、高性能特薄铝板技术开发等多项国家重点工程研究项目,为保证重要军工产品的制成和铝材产业进入国际先进水平提供了科技基础;提出了轧机变相单辊驱动理论,解决了我国引进的大型带钢热连轧机组、高速铝箔轧制机组等的重大设备故障,并通过优化工艺参数,研制新型设备,推进了相关行业的技术进步,产生巨大经济效益;建立了塑性加工润滑剂组分设计与性能预测模型,研制了系列高效金属加工润滑产品,取代进口,被列为国家重点新产品计划和国家火炬计划。共获有关成果奖励20余项,其中国家科技进步一、二等奖4项;国家发明二等奖1项;国家发明专利7项。

她提出的“极端制造”学术思想被列入国家中长期科学与技术发展规划纲要;提出的“复杂机电系统耦合设计”理论被列入国家自然科学基金“十一五”战略规划,对我国制造科学与技术的发展产生重要影响。

钟掘同志工作上勤勤恳恳,为人师表,她以实验室为家,几乎每天在办公室工作到深夜,以致晚上回家扭伤了脚尚无人知晓,是有名的“工作狂”。每年有1/3以上的时间出差下厂试验,在工业试验现场,她临阵指挥,亲自操作,满脸油污,年过花甲仍然在工厂通宵熬夜、坚持要取得最佳试验效果。她的这种精神影响了一代又一代人,研究队伍由最初3人发展到40余人。

钟掘同志忠诚于党的教育事业,热爱学生,特别注重让学生学到最有用、最精华的知识和分析问题解决问题的能力,紧跟国家需求,创办新专业,不断为学生开出新课。她对本科生教育建立了一套从实验激发想象力和抽象思维能力的教学方法,对研究生教育建立了从工程实践中挖掘科学问题、激发创造欲望和能承担艰苦创业重担的高层次人才培养模式。她教育学生的格言是“爱国、刻苦、超越”。钟掘院士桃李满天下,从教四十多年来,共培养本科生四千余人,硕士50余人,博士50余人,博士后8人。她的学生中有一大批成长为生产、科研、教学骨干。

主要科技获奖项目:
   (1)“变相单辊驱动理论与技术开发” 1985年国家科技进步一等奖
   (2)“双机架铝热轧机现代化改造和新技术开发” 1995年国家科技进步二等奖
   (3)“高性能特薄铝板” 1996年国家科技进步二等奖
   (4)“电磁场铸轧设备与工艺” 2001年中国高校科技发明一等奖
   (5)“铝合金超常铸轧技术与设备” 2001年中国高校十大科技进展
   (6)“铝带坯电磁场铸轧装备与技术” 2002年国家技术发明二等奖
   (7)“中国铝业升级的重大创新技术与基础理论” 2006年中国高校十大科技进展
   (8)“铝资源高效利用与高性能铝材制备的理论与技术” 2007年国家科技进步一等奖

主要荣誉奖励:
    1985年:中国有色金属工业总公司、中国冶金机械工会全国委员会授予“先进工作者”荣誉称号;
    1988年:国家人事部授予“有突出贡献的中青年专家”;
    1994年:国家教委授予全国教育系统“巾帼建功标兵”;
    2000年:国务院授予“全国先进工作者”称号;
    2001年:全国总工会授予“全国十佳女职工”称号;
    2003年:国家授予“何梁何利科学技术奖”等。