第九代表团讨论意见汇总
来源:   点击:   发布时间:2012/05/02   作者:李 频

长:张步新

副 团 长:赵衡文

讨论地点:升华楼后栋六楼605#

组成单位:湘雅医学院(6) 、公共卫生学院(4)

遗传学国家重点实验室(2)、肿瘤研究所(2)

生殖与干细胞工程研究所(2)、口腔医学院(1)

肝胆肠外科研究中心(1)

表:张灼华  张步新  刘伏友  赵永正  李后卿  徐克前

赵衡文  肖水源  杨土保  罗传华  戴和平

邬玲仟  李官成  任彩萍  卢光琇  范立青  唐瞻贵

秘书兼联络员:李

讨论主要就校长工作报告和深化科技体制、学位与研究生教育体制、本科生教育、人事制度等进行逐一学习和讨论。

与会代表一致认为校长关于“改革创新促发展、特色强校创一流”的工作报告很受鼓舞,认同校长报告是站在国家层面看待和分析问题,就今后发展和任务定位准确,思路清晰,问题切中要害,措施有力科学,可操作性强。讨论结合实际,谈体会,论发展,为学校发展建设谏言献策,对前景充满信心。

代表对即将出台的改革方案表示赞同,特别是人事制度改革方案成了一大亮点,讨论认为是非常必要和非常及时的,是建设和尽快步入“有特色的世界知名高水平研究型大学”必要、有力的举措。

代表就上述改革方案谈了建设性的建议和意见:一是人事制度改革会遇到阻力和困难。如何落实好,建议有专门机构操作,有落实和监督机制,有制度、标准,统一规范,(可考虑采取老人老办法,新人新措施)。产、学、研人才管理和分配机制得到合理分配,既鼓励产、学、研结合又有利于科学发展。二是就本科生、研究生教育,较集中反映的是教学经费不足问题,根据医学教育的实际与特殊性,其投入不能与理科、工科等同,建议相关部门领导就医学教育一块作实地调研,并依据医学教育的办学规律制定出与之相适应的特殊政策,以促进医学教育的发展。第三是部门单位所承担的支付负担过重,特别是水电费,如口腔医学院,学校下拨的运转费仅支付水电费还不够等。

与会代表畅所欲言,各抒己见,体现一派和谐、民主的气氛。