第八代表团讨论意见汇总
来源:   点击:   发布时间:2012/05/02   作者:黎 明

长:秦晓群

副 团 长:彭

讨论地点:二办公楼424#

组成单位:基础医学院(10)、药学院(4) 、护理学院(2)

生物科学与技术学院(3)

表:陶立坚  秦晓群  肖献忠  罗自强  文建国  蔡继峰

吴晓英  潘爱华  郑长黎      周毅刚

李元建  刘昭前  胡高云  唐四元  王秀华  邓超纲

罗志勇

秘书兼联络员:黎

1、报告的特点:“实”、“新”、“高”,即很实在,创新性强,有高度。我们需要一个不完整的改革,也不能不改革。这个报告实施有困难,改革是困难的,这我们应有思想准备,报告可以更细化具体措施,更到位的政策措施。

2、在人才方面,“未升即转”,搞不出的老师,经过2+6培训不能达到目标后,得出去谋生,但这些人在中南大学可能不算什么,但在湖南省其他地方是宝贝,是否能在湖南省委的配合下建立一揽子计划,打通关节,使人才的改革才能不至夭折,能顺利进行,中南大学作为湖南省的龙头学校,在省委的配合下,以实现中南大学的人才改革。

3、作为综合性学校,强调学科交叉,应提高认识高度,将学科交叉作为一个战略性问题进行调研,进行思考,而不是从战术上进行探讨,只有解决了战略性问题,才能做出“特色”的一流大学。

4、医学教育有自己的特点,“报告”中关于人才改革中提出青年教师只做科研,升到副高后,才能搞教学,这样做有一个问题,这些青年教师做到副高后就能搞教学了?就能上好课了?应该进行教学性培训,副教授全部进行教学,他的idea给了青年教师,他怎么去申请基金?

5、让学生早期接触科研,进一步开放实验室,这是很好地培养大学生的途径,那么应该投入一定经费建立实验室,另外怎样吸引教师兴趣,加强教师辅导医学生的积极性,是值得探讨的。

6、关于留学生教育,目前没有统筹计划,没有人在管理,没有经费投入,没有前期培训,例如教学安排,学生管理,各个培养环节根本没打通,可以说留学生培养教学是“一团糟”,如果还扩大规模,后果不堪设想。

7、关于“校园门”事件,强烈要求将老校区校园门恢复,很多老教授纷纷找职代会委员反映情况,要求将老校区归置好,不再带来荣誉损失。

8、医学院里的基础医学教育是一个大头,医学基础教育如果垮下去,医学院就不能搞好,在很多原因下,基础医学院发展不快,按照以前的理念,就弱肉强食,例如基础医学院被蚕食,连空间都在缩小,那么像211经费投入应多投入,多扶持,三十年河东,三十年河西,谁能讲基础医学院从此就是这样,被蚕食后,想再翻身就难了,重视基础医学,它很重要。

9、医学图书、电子平台,资料查找不全,加强基础医学的基础平台。