第七代表团讨论意见汇总
来源:   点击:   发布时间:2012/05/02   作者:钟春莲

长:黄建陵

副 团 长:蒋琦玮

讨论地点:生物楼三楼松韵厅

组成单位:土木工程学院(17人)、交通院(6人)

成教学院(3人)

表:田红旗  黄建陵  余志武  张家生  谢友均  杨建军

盛兴旺  李耀庄  彭立敏      周建普

冷伍明  戴公连  张飞涟  李东平  徐志胜  钟春莲

蒋琦玮  潘迪夫      毛成辉  郑国华  郭细武

黄和平

秘书兼联络员:钟春莲

一.校长工作报告成绩总结全面,问题找得准,学校定位准。有色、医疗、交通三个行业特色不能偏颇,铁路行业经过几十年的建设发展,倾注了几代人的心血,不能弱化。

二.土木院6年前创办了“天佑班”、“以升班”,成效显著,建议纳入学校精品教育平台。

三.在新校区建教职工活动中心,不方便教职工锻炼,将来很有可能会成为“空架子”,白花钱没作用。建议按教职工居住集中地,分校区建活动中心,真正为民办实事。

四.铁道校区校园环境需整治,车子乱停乱放现象严重,车速太快,有安全隐患。校外车辆占用东、西广场停车位,影响本校教职工办公停车。建议:铁道校区要实行校外车辆打卡计费制度。

五.现行规定一、二年级学生在新校区,三年级转入学院所在校区,这种规定不便于管理,不利于学生感受和传承学院的优良传统、文化氛围、新老学生之间的传帮带作用、师生之间的交流等,建议土木院、交通院和湘雅医学院的学生,从新生入校就入住学院所属校区,便于管理,同时也增加学生的院级归属感。

六.工科青年教师既要强调国际视野,也要强调工程实践背景的培养和锻炼,应由学校人事处、本科生院、工会联合出台相关措施,像支持出国留学那样从时间、经费(师资培养基金)、晋升等方面提要求,保证新进青年教师到现场、企业开展为期3个月左右实践,从而提高他们的工程实践能力,以适应新形势下科研和教学的需要。

七.进一步加大青年教师的支持力度,事业上给予帮扶,生活待遇也要提高。新进青年教师要注重教学方法及教学过程训练,晋升副教授前要过教学关。

八.本科生以前按自然班选课上课,今后全校选课,班级观念淡化,更无院系概念。一二年级学生住的地方离上课教室远,离任课老师远,不利于师生交流。学生住的地方离上课教室太远,交通极不方便,尤其是雨雪天,晚上学生到教室自习极为不便。建议在新校区建学生宿舍,给他们的学习、生活提供方便。

九.“2+6”政策,给青年教师很大压力,长沙没有地域优势,有的学科近几年进人困难,是否特殊情况特殊对待?

十.研究生培养:论文质量要提高;博士生科研能力的培养和提高也要重视。

十一.职业技术学院建议学校建“干训大楼”,改善培训学员住宿条件,满足现行培训工作需要。

十二.自主权下放二级学院,怎么落实?

十三.有了改革方案就应该有切实可行的配套措施,方向性、政策性的改革,应该有措施保障,不能空谈。各部门改革方案如何体现支持和加强“特色”二字?

十四.大类招生,涉及压缩课程,专业课、基础课的压缩要慎重!

十五.铁道校区研究生住宿条件太差,5人住一间,太拥挤,根本无法做研究做设计。若短期内建不了新宿舍,建议对现有宿舍进行旧房改造,更新设施。

十六.本科教学要减课,晋升职称和全员考核时,考核课时标准就必须下调。按现行规定,有的老师可能会达不到要求。减课后可能会导致出现“不是我不上课而是没课上”。

十七.学生辅导员队伍建设要加强。现在“短工”多,“长工”少,从管理水平、业务能力和责任心方面,“短工”都不如“长工”,对学生思想政治教育工作和日常管理工作都带来很多弊端。建议提高辅导员待遇,在晋升、晋职,津贴方面给予倾斜。