履行职能,充分发挥工会组织的桥梁纽带作用
来源:   点击:   发布时间:2011/03/03   作者:湖南省教育工会副主席 王常华

在中南大学第三届教职工暨工会会员代表大会

第一次会议上的讲话

2011111

尊敬的高书记、黄校长,各位代表、同志们:

中南大学第三届教职工暨工会会员代表大会第一次会议今天隆重召开了,这是全校教职工政治生活中的一件大事。借此机会,我代表湖南省教育工会向大会的召开表示热烈的祝贺!向各位代表并通过你们向长期工作在教学科研医疗和管理服务第一线,为教育、卫生事业和工运事业的改革发展作出积极贡献的全校各级领导、工会干部和工会积极分子、广大教职员工以及离退休老同志表示亲切的问候和崇高的敬意!

近年来,中南大学认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设高水平研究型大学的目标,全校师生团结一心,共同奋斗,教学改革不断深化,学科建设成效显著,师资队伍建设和人才培养水平持续提高,科学研究再创佳绩,产学研合作与国际交流续写新篇,社会服务能力进一步增强,内部管理更加科学规范,文明与和谐校园建设健康发展,各方面工作都取得了丰硕成果,为我省乃至我国的教育事业作出了重要的贡献。

与此同时,中南大学工会在校党委的正确领导和校行政的大力支持下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,努力学习实践科学发展观,坚持党的全心全意依靠工人阶级的指导方针,坚持以教职工为本,紧紧围绕学校的中心工作,发挥桥梁纽带作用,认真履行各项职能:切实加强教代会制度建设,大力推进校务公开;积极开展师德教育和教学技能竞赛活动,努力提高教师队伍的素质;关心教职工的工作与生活,为他们办实事,维护他们的合法权益;繁荣校园文化,开展丰富多彩的文体活动;强化工会组织和工会干部队伍建设,团结动员广大教职工为建设文明、和谐校园,促进学校的改革稳定发展做了大量卓有成效的工作,取得了可喜的成绩。

各位代表,前不久刚刚召开的全省教育工作会议进一步明确了今后一段时期我省教育工作的目标任务。周强书记和徐守盛省长在会上对做好新时期的全省教育工作提出了新的要求。会上还印发了《湖南省建设教育强省规划纲要》。要完成新时期的教育工作任务,实现规划纲要制订的目标,必须紧紧团结和依靠全省广大教职工共同奋斗。高校教职工代表大会是落实党的依靠方针,组织广大教职工行使民主权利,参与学校民主决策、民主管理和民主监督的基本制度。这次大会,代表们将听取和审议校长工作报告、学校财务工作报告、《中南大学“十二五”事业改革和发展规划》、工会工作报告等,民主评议校领导,研究确定学校今后改革建设发展的重大问题。各位代表肩负着全校教职工的信任与重托,参与学校的民主管理、民主监督和民主决策。希望大家本着主人翁精神和责任感,充分发挥自己的智慧和才能,积极为学校的建设改革发展献计出力。

中国工会十五大明确了建设中国特色社会主义工会的基本内涵,提出了工会工作的总体要求和目标任务。胡锦涛总书记和习近平同志在讲话中强调要把更多资源和手段赋予工会组织,把党政所需、职工所急、工会所能的事更多地交给工会组织去办,不断扩大工会组织的社会影响,为工会事业发展创造更好的环境。这些重要指示为我们做好新时期的工会工作指明了方向。

这次大会将选举产生中南大学第三届工会委员会和工会经费审查委员会。我们希望中南大学工会新一届领导班子在校党委的领导和行政的支持下,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕学校改革发展的大局,争取更多的资源和手段,切实履行工会的各项社会职能,充分发挥工会组织的桥梁纽带作用。一是要广泛组织教职工开展以“三育人”为主题的教学竞赛、技能比武和师德教育等活动,促进学校的教师队伍素质建设和师德师风建设。二是要积极参与涉及教职工利益的决策和规章制度的制定,进一步完善以教代会为基本形式的学校民主管理制度,加强二级教代会建设,坚持实施校务公开和二级单位事务公开。三是要以解决教职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,努力为教职工办好事、做实事、解难事,切实维护教职工的合法权益。四是要继续加强工会自身建设,组织工会干部和积极分子认真学习科学发展观,学习有关法律政策和工会业务知识,积极开展调查研究,不断改进工作作风,提高工作和服务能力,团结动员广大教职工围绕学校“十二五”改革发展目标建功立业,为构建和谐校园和实现学校又好又快发展作出新贡献。

同志们,新时期高校工作和建设教育强省的任务光荣而又艰巨。我们相信,有学校党委和行政的坚强领导,有工会组织的积极参与,有全校教职员工的共同努力,中南大学的各项工作一定会取得更大成绩,一定能为建设教育强省和实现富民强省的宏伟目标作出新的、更大的贡献。

最后,预祝大会取得圆满成功!祝大家在新的一年里身体健康,工作顺利,万事如意!