抓住机遇 乘势而上 推动学校各项事业科学发展
来源:   点击:   发布时间:2011/03/02   作者:校党委书记 高文兵

在中南大学第三届教代会工代会

第一次会议开幕式上的讲话

2011111

各位领导、嘉宾,各位代表、同志们:

今天,我们欢聚一堂,隆重举行中南大学第三届教代会、工代会第一次会议。在此,我谨代表学校党政,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎!向全体与会代表、特邀代表、列席代表和同志们表示诚挚的问候!

教代会、工代会是广大教职员工发扬主人翁精神,积极参与学校民主管理、共谋学校改革发展的重要平台。本次会议是在全面贯彻落实学校第二次党代会精神、即将启动“十二五”事业改革和发展规划的关键时期召开的一次重要会议。大会将完成以下议程:听取和审议黄伯云校长所作的学校工作报告、高文兵书记所作的校领导班子述职报告;听取和审议学校工会工作报告、《中南大学“十二五”事业改革和发展规划》(草案)、学校财务工作报告;对校领导班子及成员进行民主评议;选举产生新一届校工会委员会和工会经费审查委员会。

各位代表、同志们,自第二届一次教代会、工代会召开以来,在上级的正确领导和亲切关怀下,在广大校友和社会各界的热情关注和大力支持下,全校师生员工以饱满的热情、奋发向上的精神,积极投身于学校改革发展之中,在人才培养、科学研究、医疗服务、内部管理和党建与思想政治教育等各方面均取得可喜成绩,学校的整体实力大幅提升,办学效益日益凸显,社会影响不断扩大。刚刚过去的2010年,我们以举行中南大学合并组建十周年庆典、召开第二次党代会为契机,全面总结过去十年的办学经验,明确未来发展目标与思路,全校师生团结拼搏、加快发展,不但保持和发扬了我们的优势,而且在许多方面创造了骄人业绩:人才培养质量稳步提升,国家“质量工程”建设成果整体跻身国内高校第一梯队;学科建设成效显著,“985工程”二期建设验收获评审专家全票“优秀”评价,材料学科、临床医学、工程学、化学等4个学科的ESI排名进入全球前1%;科技创新能力持续增强,全年科技活动经费达11.4亿元……所有这一切,为我们建设世界知名的高水平研究型大学奠定了坚实基础。在此,我谨代表学校党政,向一直以来为学校建设发展做出不懈努力的全体师生员工和广大校友致以崇高的敬意!向长期以来关心、支持学校改革发展的各级领导和各界朋友表示衷心的感谢!

各位代表、同志们,2011年是学校全面贯彻落实第二次党代会精神、实施“十二五”改革和发展规划的开局之年,也是学校实现未来十年奋斗目标、改革进入攻坚阶段的关键之年。当前,国内外形势正在发生深刻复杂的变化,给我国高等教育带来了新的挑战;国家中长期教育改革与发展规划纲要、国家中长期人才发展规划纲要的出台,教育优先发展地位的确定,建设人力资源强国战略的实施,给高等教育的发展带来了新的更大的发展机遇。如何在挑战中抢抓机遇,在竞争中把握先机,在发展中加快提升,将是中南大学下一步发展的重要任务。让我们以强烈的主人翁意识,以高度负责的主人翁精神,认真履行职责,充分发挥民主决策、民主管理和监督作用,积极推进学校各项事业健康快速发展。

代表们、同志们,我们完全有理由相信,在党和国家的正确领导下,在全校师生员工的共同努力下,我们一定能同心协力,抓住机遇,乘势而上,推动学校各项事业科学发展!我们一定要凝心聚力,脚踏实地,快马加鞭,朝着学校第二次党代会确定的宏伟目标和“十二五”规划的战略部署奋勇前进!

最后,祝中南大学第三届教代会、工代会第一次会议取得圆满成功!祝各位领导、嘉宾、代表、同志们身体健康、心想事成!并借此机会向全校师生员工和广大校友拜个早年,祝各位春节愉快、幸福安康!