努力构建和谐中南,推动又好又快发展
来源:   点击:   发布时间:2010/03/18   作者:校党委书记 高文兵

------中南大学第二届教代会 工代会第四次会议开幕词

(2010120日)

各位代表:

今天,我们在这里隆重集会,召开第二届教代会、工代会第四次会议,这是学校的一件大事,也是广大教职员工参与民主管理、共商学校改革发展大计的一次盛会。在此,我谨代表学校党政,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全体与会代表、特邀代表、列席代表以及长期以来为学校发展做出不懈努力的全体教职员工致以崇高的敬意和诚挚的感谢!

教代会、工代会是学校管理体制的重要组成部分,是促进决策民主化、科学化的有效途径,也是联系上下、推进发展的良好平台。本次会议,是在全国高校党建会胜利闭幕,学校发展即将迎来第二个十年的关键时刻召开的,意义十分重大。这次会议的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,调动一切积极因素,发扬严谨务实、追求卓越的精神,努力构建和谐中南,推动学校又好又快发展。希望大家紧紧围绕这一主题,认真总结过去、谋划未来,进一步解放思想,理清发展思路,创新发展举措,共同描绘中南大学科学发展的美好蓝图。

2009年,是我校各项事业科学发展的一年。在这一年里,新校区一期建设主体工程正式启用,省委书记张春贤与3万余名师生共庆盛典,全校人心为之振奋;本科生和研究生培养改革深入推进,创新型高级工程人才试验班顺利开班,赢得一致好评;科技创新能力进一步增强,经济社会效益日益扩大,“中南现象”得到广泛认同;对外交流与合作稳步推进;党的建设成效显著,学生思想政治教育品牌突出。在这一年里,党和国家领导人李克强、刘延东等先后来校视察,充分肯定和高度评价了学校改革发展的成绩和做法。所有这些成就的取得,是各级领导和社会各界关心与支持的结果,更是全校七万余名师生员工智慧与汗水的共同结晶!

各位代表,2010年,是中南大学充满机遇和挑战的重要一年。当前,国际化竞争日趋激烈,我国人力资源强国和创新型国家建设深入推进,高等教育的地位和作用大大提升,中南大学肩负的任务更加艰巨而光荣。我们今天在这里召开的“双代会”,最重要的任务就是要集思广益,凝心聚力,推动学校发展。在会上,我们将听取和审议黄伯云校长所作的学校工作报告、高文兵书记所作的校领导班子述职报告,还将听取和审议学校的财务工作报告、工会工作报告,并就学校改革发展的重大事项深入研讨,对校领导班子及成员进行民主评议。希望各位代表以主人翁的态度,以高度负责和奋发有为的精神,认真行使职权,畅所欲言,充分发挥民主决策、民主管理和民主监督作用,群策群力,促进大会取得丰硕成果,为学校2010年各项事业发展做出新的贡献。

各位代表,在新的历史起点上,让我们在教育部、湖南省的正确领导下,进一步巩固学习实践科学发展观的显著成果,以学科建设为龙头、人才培养为根本,以科技创新和服务社会为己任,团结一致,继往开来,乘势而上,为把中南大学建设成为国际知名、国内一流的高水平大学而努力奋斗!

谢谢大家!