关于征集五届三次教代会代表提案的通知
来源:校工会   点击:   发布时间:2021/03/12   作者:

经学校研究决定,2021年3月26日召开第五届教职工暨工会会员代表大会第三次会议。为保障教职工代表的民主权利,充分发挥教职工代表在推动学校持续、健康、和谐发展,加快学校“双一流”建设步伐中的积极作用,发扬广大教职工主人翁精神,现就征集教代会代表提案有关事项通知如下:

一、提案征集时间

提案征集时间:即日起至4月2日止。

二、提案征集范围

围绕学校中心,推进学校“双一流”建设,深入做好学校“十四五”规划编制工作等方面的意见建议。重点包括以下几个方面:

1.立德树人、提高人才培养质量;

2.提升学科建设、科研能力水平;

3.加强教师队伍和干部队伍建设;

4.发挥“十四五”规划在学校未来发展中的指导作用,促进学校更高质量发展;

5.推进学校治理体系和治理能力现代化;

6.加强校园文化建设、促进校园稳定和谐;

7.维护教职工合法权益,满足教职工美好生活向往;

8.其他教职工普遍关心的热点、难点。

三、提案基本要求

1.提案的提出方式:一般由代表个人提出,即由1名正式代表提出,2名以上正式代表附议;也可以由代表团或二级单位的代表小组提出并经代表团(组)代表人数一半以上的代表表决同意,以代表团团长或代表小组组长为第一提案人;也可以学校教代会各专门委员会名义提出提案并经本专门委员会人数一半以上的委员表决同意,以该委员会主任为第一提案人。

2.提案的形式要求:提案一律以《关于xxxx的建议》为题;提案必须一事一案,表达表述要简明扼要;提案在统一印制的表格中打印或手写,字迹清晰,表达准确;提案人和附议人都应该亲笔签名。

3.提出提案的基本步骤:广泛征求教职工意见,关注教职工普遍关心的事项,确保提案围绕重点;广泛调查研究,确保提案内容信息准确,真实可信;认真起草、撰写提案,要学习研究有关政策,积极听取其他代表的意见建议。

4.提案内容要求:提案的内容是基本情况、主要建议和主要理由的统一。

(1)基本情况:包括代表认为需要改变、改进、完善的有关事项的描述、校内外调研情况和必要的背景描述;

(2)主要建议:是代表对需要改变、改进、完善的有关事项的具体建议,包括应该如何改(方案)、由谁牵头或参与改(责任单位或部门)、什么时候改(时段或时限)等,提出的建议要符合学校的整体利益,具有合法性、科学性和可行性,表达要尽可能清晰、具体。

(3)主要理由:是对上述主要建议的合法性、科学性、可行性的论证,论证的依据包括法律法规或有关政策规定、学校有关文件制度或有关决定,相同或相似问题在其他单位解决得比较好的成功案例,科学的计算或理论论证结论等。

四、工作要求

1.高度重视提案征集工作。学校教代会各代表团负责人要积极做好提案组织工作,各二级工会组织要在同级党组织的领导下,主动协助各代表团和教代会代表做好此项工作,校工会将提案征集工作情况列入各二级工会组织年度考核指标,并将以适当方式公布各二级工会组织提案征集情况。

2.提高提案征集质量和水平。提案征集既要有数量更要有质量,教代会代表要切实履行职责,积极开展深入细致的调查研究,充分听取各方面意见建议,撰写符合要求、高质量的提案。每个代表团应该提交不少于4份合格提案。

3 .各代表团要充分利用分团讨论时间完善本团代表的提案,要发动代表把分团讨论阶段的意见建议整理成提案。各代表团团长要对本团提交的提案进行形式审查。

4.各代表团须于2021年4月2日之前将本团合格提案提交学校教代会提案工作委员会(办公地点设在校工会,联系人:郑文华; 联系电话:88836216)。纸质稿送交校工会406室,电子稿发送邮箱;zndxgh@csu.edu.cn)

附件:中南大学五届三次教代会提案征集表

(注:提案征集表可在校工会网站“交互平台”下载)

中南大学教代会提案工作委员会