中南大学教职工合唱团荣获第十七届中国合唱节金奖
来源:校工会   点击:   发布时间:2024/10/16   作者:向跃华

10月9日至13日,由中国合唱协会主办的第十七届中国合唱节在湖南省株洲市神农大剧院举行。中南大学教职工合唱团荣获成人混声组金奖、中南大学教职工紫罗兰女子合唱团荣获老年女声组金奖。向跃华副教授作曲的《九歌•云中君》荣获优秀新作品奖,申婷婷副教授荣获优秀伴奏奖。

我校教职工合唱团于10月12日晚参加了成人混声组(绝大部分是音乐专业院校的专业团队)的比赛,合唱团演唱了带有湘楚风格的《九歌·云中君》和以脱贫攻坚为主题的《山里山外》两首作品。无伴奏合唱《九歌·云中君》是校工会向跃华副教授根据战国时期屈原的楚辞作品《九歌》中的一首《云中君》谱曲而成,独到的作曲手法和颇具古韵特色的舞台展现得到了现场观众和评委的一致好评,最终获得“优秀新作品奖”(全国共6个)。教职工紫罗兰女子合唱团于10月10日下午参加了老年女子组的比赛,她们演唱了《燕子》和《喀什葛尔女郎》两首作品,优美的歌声和完美的演绎征服了现场观众和评委,最终获得了老年女子组金奖(冠军),并被邀请参加了本次活动的闭幕式。

中国合唱节是中国合唱界规模最大、层次最高的大型文艺品牌,也是中国合唱水平展示和检阅的一个重要平台,受到合唱界的广泛认可。在本次举办的第十七届中国合唱节活动中,来自全国20余省、市的132支合唱团,近6000人齐聚株洲,同台竞技,用歌声唱响主旋律、讴歌新时代。本次活动内容丰富,形式多样,共有8场合唱比赛,涵盖了童声组、青少年组、成人组、老年组、声乐组合与小合唱等5个组别,展现了近年来中国合唱的新面貌。

一审:尹响初  二审:郑文华  三审:张思纯