内外兼修,气韵生动——商学院太极拳小组活动纪实
来源:商学院   点击:   发布时间:2024/03/14   作者:戴国斌

太极拳,作为中华传统武术的瑰宝,不仅仅是一种防身技能,更多的是一种修身养性的方式,蕴含丰富的健康管理内涵。其松、静、轻、慢、连的特点非常适合作为人们贯穿终身的体育锻炼活动,非常有助于提高人们的身体素质,从而达到延缓衰老、延年益寿的目的。在中南大学商学院,有一群对太极拳怀有浓厚兴趣的教职工,他们在商学院工会的大力支持和领导下,于2013年成立了太极拳小组,通过练习太极拳来提升身心健康,促进互相交流。通过练习太极拳,老师们辛勤工作后的疲劳得到有效恢复,老师们工作的劲头也越来越足。

在首任小组长周彬文老师的带领下,太极拳小组持续开展了太极拳的练习,并参加了院春节联欢晚会、校运动会等表演和竞技项目。在院领导的关怀下,随着商学院搬迁到江湾楼,老师们练习太极拳有了更好的场地。工会活动室的练功房不仅宽敞明亮,而且特别安装了大镜子,可以供大家练拳时进行自我参照和动作纠正,并随时交流心得、切磋技艺。

太极拳小组现任组长罗剑宏教授开办了太极拳培训班,并担任教练,义务教授老师们学拳。罗教授自2011年开始跟随太极拳名师、国家武术七段获得者游福泉老师学习吴式太极拳,经过多年的努力练习,他不仅在太极拳技艺上取得了显著成就,而且获得了国家武术六段、湖南省太极拳大赛吴式太极拳中年组太极拳第三名和太极剑金牌等资质和荣誉。他的精湛技艺和深厚造诣为商学院太极拳小组的发展提供了坚实的支撑。

罗剑宏教授满腔热情地投入到了太极拳培训班的组织和教学中。培训班在每周二下午进行集中学习。罗教授曾经荣获多项国家级大赛优秀指导教师奖和校教学质量优秀瓷,他把教学的经验和热情用到了太极拳的教学过程中。在上课前,他进行积极的备课,并提醒大家在课前先复习上次上课的动作及要领。在课堂中,罗教授更是一招一式耐心讲解,对一些关键性的动作要领更是反复示范,确保每位老师都能得到悉心指导,都能准确地把握动作的精髓。在课后,他还会把新学招式的动作要领以文字、图片、视频等方式在群里分享给大家,并进一步分享自己的练功心得,及时答疑大家的问题,鼓励大家坚持练拳。通过罗教授的线下授课和线上互动,培训班形成了良好的习拳氛围。

首期培训班有10名老师报名参加。在罗剑宏教授的鼓舞和带动下,老师们认真地投入到太极拳的学习中,学拳情绪高涨,并将太极拳融入到了工作和生活中。老师们感慨地说,太极拳是空间发现大师,看到一块空旷的平地就觉得适合打太极拳。除了在工会活动室里进行教学和习练,老师们也善于利用其他空余时间。无论是在学院的前坪、四楼露台、顶楼平台,还是在学校的其他角落,都能见到老师们练习太极拳的身影。这种对太极拳的热爱和坚持,不仅展现了他们对传统文化的尊重和传承,更彰显了他们追求身心健康、积极向上的生活态度。

在罗剑宏教授的悉心指导和老师们的认真习练下,一个学期下来,老师们已经能够完整地打完吴式太极拳十六式,感觉收获满满。老师们感觉身形舒展,气血调和,走路轻快,上课站久了也不累,心情也更加舒展和洒脱。大家纷纷表示,太极拳不仅使他们的身心更加健康,还在很大程度上缓解了肩颈腰膝等部位的不适。这种身心双重获益的运动方式,使得大家对太极拳的热情愈发高涨。老师们非常感谢罗教授带大家走进太极的世界,走进健康的世界,让生命充满了活力。

中南大学商学院太极拳小组的实践告诉我们,太极拳不仅是一种健身方式,更是一种工作生活态度的体现。有句话说得好,要想活得好,要多动;要想活得长,要少动:要想活得又长又好,就要慢慢的动,太极拳正好符合这个要求。在紧张劳碌的教学科研中,在快节奏的现代生活中,太极拳这样的传统运动方式为老师们提供了一个放慢脚步、静心养性的机会,从而能够更好地给生命加油,为事业添彩。希望更多的教职工能够加入到太极拳的练习中来,共同体验这份来自传统与现代完美结合的魅力。

(一审:戴国斌  二审:郑文华  三审:张思纯)